【おにぎりブーム到来!】お弁当やおやつにもおすすめのおにぎりレシピ12選

生ハムとクリームチーズを使った洋風おにぎりから、豚の生姜焼きやカニカマを混ぜた合わせた和風おにぎりまで、アレンンジレシピを一挙紹介します!
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生ハムクリームチーズおむすび

3個分

材料:

生ハム 3枚

クリームチーズ 15g

Aオリーブオイル 小さじ1

Aバジル 適量

A粗挽き黒こしょう 適量

ごはん 100g

バジルの葉 3枚

作り方:

① 生ハムクリームチーズおむすびを作る。ボウルに、ごはん、Aを入れて混ぜ合わせて3等分にする。

② クリームチーズを3等分にしておく。

③ ラップの上に生ハムをおき、①を広げて中央にクリームチーズをのせてラップごと包み、形を整え、バジルの葉をのせて完成!

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生ハムかつおぶしおむすび

3個分

材料:

生ハム 3枚

Bめんつゆ 小さじ1

Bちりめんじゃこ 小さじ2

Bかつおぶし 適量

ごはん 100g

かつおぶし(仕上げ用) 適量

わさび 少々

作り方:

① 生ハムかつおぶしおむすびを作る。ボウルに、ごはん、Bを入れて混ぜ合わせて3等分にする。

② ラップの上に生ハムをおき、①をのせてラップごと包み、形を整えてかつおぶし(仕上げ用)、わさびをのせて完成!

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豚の生姜焼きおにぎり

2人分

材料

温かいごはん 1合

豚バラ肉薄切り(3センチ幅に切る) 150g

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

生姜(すりおろし) 小さじ1

ごま油 小さじ1

プロセスチーズ(2センチ角) 15g

白ごま 大さじ1

のり 4枚

作り方

① フライパンにごま油を引いて中火に熱し、豚肉を入れて炒める。

② 肉の色が変わったら、酒、砂糖、しょうゆ、生姜を加えて煮からめる。

③ ボウルにごはん、②、プロセスチーズ、いりごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

④ ラップの上にのせて三角形に包み、のりを巻いたら、完成!

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鮭のバター醤油おにぎり

2人分

材料

温かいごはん 1合

鮭 1切れ

サラダ油 小さじ1

大葉(千切り) 4枚

バター 10g

しょうゆ 小さじ1

塩 少々

コショウ 少々

のり 4枚

作り方

① フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鮭を入れて両面焼く。

② 粗熱を取り、フォークで大きめにほぐす。(骨がある場合は取り除く。)

③ ボウルにごはん、バター、しょうゆ、塩、コショウを入れて、バターが溶けるまでまんべんなく混ぜる。

④ ②大葉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

⑤ ラップの上にのせて三角形に包み、のりを巻いたら、完成!

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鮭と菜の花のおにぎり

4人分

材料:

水 380ml

米 2合(300g)

菜の花(塩ゆで、食べやすい大きさに切る) 200g

塩鮭(甘口) 1切れ

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

塩 小さじ1

作り方:

① 炊飯器に研いだ米、酒、みりん、塩を加えてひと混ぜし、水を加える。

② 鮭をのせて、ふつうに炊く。炊けたら鮭を取り出して身をほぐし、菜の花とともにご飯に加え、よく混ぜる。

③ 手を水で濡らし、②を好みの形に握ったら、完成!

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かにかま&枝豆おにぎり

小4個分

材料:

温かいごはん 200g

かに風味かまぼこ 2本

枝豆 20g

ごま塩 少々

作り方:ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

① ごはんに枝豆を入れ、1~2センチ長さに切ったかに風味かまぼこをほぐして加え、混ぜ合わせる。

② ①を4等分し、ラップにのせて包み、丸く握る。

③ ラップを外し、ごま塩を振って、完成!

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コーン&バターおにぎり

小4個分

 

材料:

温かいごはん 200g

粒コーン(水煮)20g

バター 10g

 

作り方:ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

① 耐熱容器に粒コーンとバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、混ぜる。

 

② ごはんに①を入れ、混ぜ合わせる。

 

③ ②を4等分し、ラップにのせて包み、丸く握って完成!

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しば漬けしそにぎり

おにぎり3〜4個分

材料:
ごはん 200g

A枝豆 25g(さやから豆を取り出した状態で)

Aしば漬け 40g

A塩 2つまみ

A白ごま 大さじ1

しその葉 適宜

作り方:

① しば漬けは細かく切り、ごはんにAを混ぜたら握りしその葉をつけ、完成!

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天かすエビかまぼこにぎり

おにぎり3〜4個分

材料:

ごはん 200g

枝豆 25g(さやから豆を取り出した状態で)

天かす 大さじ1

干しあみエビ 大さじ1

ピンクのかまぼこ 25g

めんつゆ 大さじ1


作り方:
① かまぼこを細かく切って、全ての材料をごはんに混ぜて握って完成!

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そぼろしょうがにぎり

おにぎり3〜4個分

材料:

ごはん 200g

枝豆 25g(さやから豆を取り出した状態で)

鶏ひき肉 100g

焼肉のたれ 大さじ2

白ごま 大さじ1

しょうが 1かけ( 約12g)

万能ネギ 2本

作り方:

① フライパンで鶏ひき肉を炒め火が通ったら焼肉たれで味を付ける。

② しょうがは細かいみじん切りに、万能ネギも小口切りする。

③ 全ての材料をごはんに混ぜて握って、完成!

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まりもにぎり

6個分

材料:

ごはん 300g

青のり 適量

ごま油 小さじ1/2

塩 少々

A明太子 1/2個

Aマヨネーズ 大さじ1

コチュジャン 小さじ1

うずらの卵の卵黄 3個

作り方:

① ボウルにごはん、ごま油、塩を入れて混ぜ合わせて6等分にする。

② 3つはそれぞれラップで包んで丸め、残りの3つはそれぞれ真ん中にコチュジャンを塗り、丸める。

③ ボウルに青のりを入れ、丸めた②の全体に青のりをまぶし付ける。

④ おにぎりの上を少しくぼませ、コチュジャン入りの3つにはうずらの卵の卵黄をのせ、残りの3つの上にはAを混ぜたものをのせたら、完成!

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牛肉とブロッコリーの焼きおにぎり

12個分

材料:

白ごはん 4合分

■ソース

しょうゆ 120ml

はちみつ 85g

しょうが(みじん切り) 小さじ1/2

にんにく(みじん切り) 1片分

■具

サラダ油 大さじ1+大さじ2

牛もも肉(角切りステーキ) 225g

塩 小さじ1/2

コショウ  小さじ1/2

玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個

ブロッコリー(粗みじん切り) 150g

コーンスターチ 大さじ1

水 大さじ1

白ごま 大さじ1/2

しょうゆ 120ml

青ねぎ(小口切り) 盛り付け用

作り方:

① 白ごはんを4合炊く。

② ソースを作る。カップにしょうゆ、はちみつ、しょうが、にんにくを入れ、よく混ぜる。

③ 具を作る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で熱す。牛肉、塩、コショウ を加え、焼き色がつくまで炒める。一度フライパンから牛もも肉を取り出す。

④ フライパンに玉ねぎとブロッコリーを入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒めたら②を加える。

⑤ 小皿にコーンスターチと水を入れて混ぜ合わせ、④に回しかける。ブロッコリーが柔らかくなってソースにとろみがつくまで、2-3分煮る。

⑥ ③をフライパンに戻し入れ、白ごまを振りかける。混ぜたら火から下ろす。

⑦ 直径13センチ程のボウルにラップを敷き、大さじ2の白ごはんをボウルの内側に押しつける。

⑧ 真ん中に⑥を大さじ1/3入れ、ごはんをかぶせる。ラップをボウルから剥がし、おにぎりを三角形に整形する。残りのごはんと具材で繰り返す。

⑨ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱す。おにぎり2-3個をフライパンに入れ、焼き色がつくまで両面1-2分ずつ焼く。

⑩ 刷毛でしょうゆを全面に塗り、さらに焼く。

⑪ 青ねぎを振りかけたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳