プロが考えた美味しい家庭料理
▽お悩み:ナスを料理すると、中まで味が染みなかったり、油吸ってギトギトだったり…。ナス料理、意外と難しすぎます!
▽材料(2人分)
なす 2本(180g)
鶏もも肉 100g
長ねぎ 1本
しいたけ 3枚
いりごま(白) 適量
青ねぎ 1本
塩 適量
サラダ油 適量
☆ごまみそ
赤だし用みそ 30g
練りごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
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▽作り方
1. なすは上下を切り、縦に4等分に切って長さを半分に切り、水に落として水気を取る。
2. 長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、しいたけは4等分に切り、青ねぎは3~4cm長さの斜め薄切りにする。
3. ごまみその赤だし用みそ、練りごま、砂糖、しょうゆを合わせ、水を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
4. 鶏もも肉は筋を切って3cm角に切り、薄く塩をふる。
5. フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で香ばしく焼いて裏返し、サラダ油を足してなすを入れ、長ねぎ、しいたけを加えて焼き色がつくまで炒める。
6. 5に3を加えて強火で煮つめながらからめ、器に盛り、青ねぎといりごまを散らす。