【野菜が苦手でもペロリ!】旨辛カレー粉で作る「豚バラとかぶとなすの秋カレー」レシピ

お悩み:うちの子たちはとにかく野菜が苦手。でも、カレーにすると不思議となんでも食べてくれるんです!秋野菜を使ったカレー教えてください!
カブと豚バラのカレー
Onnela/オンネラ
カブと豚バラのカレー

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:うちの子たちはとにかく野菜が苦手。でも、カレーにすると不思議となんでも食べてくれるんです!秋野菜を使ったカレー教えてください!

▽ポイント:豚肉を炒めた油でかぶとなすを炒める。カレー粉は弱火で炒めながら油を加えてペースト状にする。

▽材料(2人分)

かぶ 1個(100g)
豚バラ肉(薄切り) 150g
なす 1本(80g)
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
カレー粉 大さじ1 1/2
小さじ2
400ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2/3
青ねぎ(小口切り) 2本
水溶き片栗粉 適量
小さじ2
ごま油 小さじ1
らっきょう漬け 30g
ご飯 適量
適量
適量

▽作り方

1. かぶは皮を厚めにむいて7mm幅の半月切りにし、らっきょう漬けは粗みじん切りにし、なすは皮をむいて1.5cm角に切る。

2. 豚バラ肉は5mm幅に切り、鍋に油適量を熱して強火でしっかり炒めて取り出す。

3. 2の鍋に残った油でかぶとなすを中火で炒め、端に寄せて油を足し、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を炒めて香りを出し、弱火にしてカレー粉を加え、炒めながら油を加えてペースト状にする。

4. 3に豚肉を戻し入れて炒め合わせ、酒、水、しょうゆ、砂糖を加え、中火で5分煮る。

5. 4の味をみて塩で味を調え、青ねぎの小口切りを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

6. 器にご飯を盛り、5をかけてらっきょうを散らす。

(Onnela掲載レシピ:『カブと豚バラのカレー』より転載)

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