「中華街顔負けのフッカフカ!」肉まんを温める裏ワザに「素晴らしい発想!」

寒い季節に恋しくなる肉まん。マグカップと電子レンジだけで、驚くほどふっくら仕上がる裏ワザがSNSで注目を集めています。

東京都内のレストランで料理長を務め、料理にまつわる情報を投稿している「麦ライス(@HG7654321)」さんが紹介した、肉まんをふっくら温める裏ワザが話題です。

投稿によると、マグカップに約1センチの水を入れ、肉まんを上に乗せて600Wで2分ほど温めるだけ。これだけで「中華街顔負けクオリティのフッカフカ肉まん」が完成するというもの。手軽なのに本格的な仕上がりに、多くの人が驚きを隠せません。

麦ライスさんは、この方法は「昔友人に教えてもらった」と説明。注意点について「敷紙を外してしまうと肉まんの底に穴が空いてしまう可能性があるため、そのまま温めるのがおすすめ」と話します。

また同じマグカップで続けて温める場合は、「お湯が熱くなっているため、次は1分ほどに時間を短くした方が良い」とのアドバイスも。

SNSでは「素晴らしい発想!」「やってみます!ありがとうございます😊」「ラップ不要だし洗い物カップだけだし気軽に食べたい時に食べられますよね」「これはいい!」「これ知ってから、濡らして皿においてお椀かぶせる方法やめました」など、試して感動したという声が相次いでいます。