間もなく「土用の丑」。しかし、絶滅危惧種に指定されたウナギを食べるのも気がひけるし、値段も高い。そこで、代用品のアイデアをTwitter上で見つけました。暑い夏を乗り切る、おかずにいかがでしょうか。
■近畿大が開発したナマズの蒲焼
@stringerspikey 正解は ウナギ味のナマズ蒲焼でした(^_^;) pic.twitter.com/OvY732Shxb
— naoko*Q (@NaoQchan) July 29, 2016
■和歌山県などの特産・ウツボ
ご当地名物のウツボだが、生の丸のままのは珍しい。普通1尾千円ほどだが、これは小型(でも60cm弱)のが200円!見かけと違いくせのない白身のおいしい魚だが、やたら骨が多いのが玉に瑕。半分は蒲焼に。残りは唐揚げ用に冷凍。 pic.twitter.com/BjLkAd2fzB
— 北川隆春 (@kitagawatakahar) June 18, 2016
■アナゴは鉄板!
うなぎは高いので穴子で代用(-_-;)
穴子の柳川風丼
椎茸の吸い物
蓮根きんぴら
筍土佐煮#おうちごはん#Twitter家庭料理部pic.twitter.com/N5oKIqjdYf
— norisuke_og3 (@YskOg3) July 27, 2016
■こんなところでも
本日、土用の丑の日❗
【ペンギンプールにドジョウがやってくる‼】11時からです!
ドジョウはどっちから来るのかしら🐧❔
あっちかな❔ pic.twitter.com/QdXnbYY8QM
— 須坂市動物園【公式】 (@suzakazoo) July 30, 2016
■ヘルシーにナスの蒲焼はいかが
今夜の夕ご飯。なんちゃって鰻もどき"ナスの蒲焼丼"、ハムカツ、トマトとキャベツのサラダ。義父作。今夜はこちらに逗留。 pic.twitter.com/WRkicQnQQ8
— 丸山 千寿 (@Chitoshi_M) July 27, 2016
■本来は「う」のつくものを食べるという説から
うどんinラーメンの器 pic.twitter.com/6v3OwGKDwO
— 美沙紀 (@msk_kz0121) July 30, 2016
努力は認めるけども、土用の丑の日は「【う】のつくものを食べるといい」わけで、それが鰻やその代用魚に限定されるのはなぜなんだろうか。別に「うどん」でも「梅干」でも、お財布に余裕がなければ「うまい棒」でもいいじゃないの。 https://t.co/lX4ItOLlPp
— 籟舞〈らいむ〉@「日本のこころ」支持! (@raim_LOVEazuki7) July 20, 2016
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