【土用の丑】うなぎは絶滅危機だから...こんなアイデアで乗り切ってみよう

今夜のおかずにいかが?

間もなく「土用の丑」。しかし、絶滅危惧種に指定されたウナギを食べるのも気がひけるし、値段も高い。そこで、代用品のアイデアをTwitter上で見つけました。暑い夏を乗り切る、おかずにいかがでしょうか。

■近畿大が開発したナマズの蒲焼

@stringerspikey 正解は ウナギ味のナマズ蒲焼でした(^_^;) pic.twitter.com/OvY732Shxb

— naoko*Q (@NaoQchan) July 29, 2016

■和歌山県などの特産・ウツボ

ご当地名物のウツボだが、生の丸のままのは珍しい。普通1尾千円ほどだが、これは小型(でも60cm弱)のが200円!見かけと違いくせのない白身のおいしい魚だが、やたら骨が多いのが玉に瑕。半分は蒲焼に。残りは唐揚げ用に冷凍。 pic.twitter.com/BjLkAd2fzB

— 北川隆春 (@kitagawatakahar) June 18, 2016

■アナゴは鉄板!

うなぎは高いので穴子で代用(-_-;)

穴子の柳川風丼

椎茸の吸い物

蓮根きんぴら

筍土佐煮#おうちごはん#Twitter家庭料理部pic.twitter.com/N5oKIqjdYf

— norisuke_og3 (@YskOg3) July 27, 2016

■こんなところでも

本日、土用の丑の日❗

【ペンギンプールにドジョウがやってくる‼】11時からです!

ドジョウはどっちから来るのかしら🐧❔

あっちかな❔ pic.twitter.com/QdXnbYY8QM

— 須坂市動物園【公式】 (@suzakazoo) July 30, 2016

■ヘルシーにナスの蒲焼はいかが

今夜の夕ご飯。なんちゃって鰻もどき"ナスの蒲焼丼"、ハムカツ、トマトとキャベツのサラダ。義父作。今夜はこちらに逗留。 pic.twitter.com/WRkicQnQQ8

— 丸山 千寿 (@Chitoshi_M) July 27, 2016

■本来は「う」のつくものを食べるという説から

努力は認めるけども、土用の丑の日は「【う】のつくものを食べるといい」わけで、それが鰻やその代用魚に限定されるのはなぜなんだろうか。別に「うどん」でも「梅干」でも、お財布に余裕がなければ「うまい棒」でもいいじゃないの。 https://t.co/lX4ItOLlPp

— 籟舞〈らいむ〉@「日本のこころ」支持! (@raim_LOVEazuki7) July 20, 2016

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