大きなブドウの皮をつるんと簡単に剥く方法は?これでパクパクぶどうが食べられる

意外とやっかいで剥きずらいブドウの皮。でも“アレ”を使えば超簡単に!

目次
-ブドウの皮をむきたい!でも上手にむけない!
-つまようじを使ってむいてみよう
-これでパクパク食べられる

ブドウの皮をむきたい!でも上手にむけない!

Onnela/オンネラ

巨峰などの大きなブドウの皮。お子さんに食べさせたい、ゼリーなどお菓子作りに使いたいという場合にむく場合も多いのではないでしょうか。

でも指でつまんでむこうとすると、皮が簡単に切れてしまい、むけないことも。

つまようじを使ってブドウの皮をむく方法を紹介します。

つまようじを使ってむいてみよう

Onnela/オンネラ

まずはつまようじでブドウの表面に一周切り込みを入れます。

Onnela/オンネラ

つまようじでブドウの皮をはぎながら、指で中身を押し出します。

Onnela/オンネラ

ブドウがきれいにむけました。

これでパクパク食べられる

ブドウを大量にむく時は、専用の皮むき器も市販されているので、それを使うと便利です。少量ならつまようじで十分むけます。

これでまだブドウの皮を口の中で上手くむけないお子さんでも、ブドウをパクパク食べられるようになります。ぜひ試してみてください。

▼動画で見たいかたはコチラ!

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。