【ごぼうの旨みが美味しい】手羽元をアレンジ!ごぼうと鶏のさっぱり煮のレシピ

お悩み:手羽元って安くてたくさん入っていて買いやすいのですが、レパートリーが少なくていつも同じメニューになりがち。手羽元を使ったレシピ教えて下さい!
Onnela / オンネラ

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み:手羽元って安くてたくさん入っていて買いやすいのですが、レパートリーが少なくていつも同じメニューになりがち。手羽元を使ったレシピ教えて下さい!

ポイント:ごぼうは水にくぐらせる。酢を加えてさっぱりと仕上げる。

▽材料(2人分)
ごぼう 150g
手羽元 8本
貝割れ菜 1/2パック
赤唐辛子 1本
水 500ml
みりん 大さじ3 1/3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2 2/3
酢 大さじ3 1/3
油 適量

▽作り方

1.ごぼうは縦に4等分に切って5cm長さに切り、水にくぐらせて水気をきる。
2. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、貝割れ菜は半分に切り、赤唐辛子は種を取る。
3. 鍋に油適量を中火で熱し、赤唐辛子、手羽元を加えて香ばしく焼き色をつけ、ごぼう、分量の水を加え、煮立ったらアクを取り、みりん、砂糖、しょうゆ、酢を加えて落とし蓋をし、中火で20分煮る。
4. 3が煮上がったら器に盛り、貝割れ菜をのせる。

(Onnela掲載レシピ:『ごぼうと鶏のさっぱり煮』より転載)

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