【きのこが激うま】濃厚なタレにつけたらご飯とまらん。揚げずに簡単、まいたけの天丼レシピ

まいたけの天ぷらで主役級に!平日夜でも手軽に作れちゃう、揚げない天丼レシピを紹介します。
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Maki Nakamura via Getty Images
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秋冬に旬を迎える、まいたけ。美味しいけどメニューのバリエーションが少ない...そう思ったことはありませんか?

そんな時はタレを作って天丼にするのがオススメです。

雪国まいたけが公式Xで紹介している、まいたけの天丼レシピを紹介します。まいたけを揚げる必要がないので、ササっと完成するところも魅力です。

【材料:2人分】

まいたけ 2〜3パック
薄力粉(まぶす用) 適量
薄力粉 60g
片栗粉 10g
冷水 90ml
マヨネーズ 大さじ1/2
油 大さじ3
醤油 大さじ1
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
ご飯 300g

【作り方】

1. まいたけを2等分に手でさいて、適量の薄力粉を全体にまぶす。

2. ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ、冷水、マヨネーズを加えたらまいたけに絡める。

3.フライパンに油を強めの中火で熱し、2を片面ずつカリッと焼く。

4. 鍋に醤油、白だし、みりん、砂糖を加えて中火で熱し、煮立ったら1分煮る。

5. 器にご飯を盛り、3をのせて4をかけて完成。