【菜の花にこんな食べ方があったなんて】ピーナッツの食感も楽しい、菜の花のごまクリーム和えのレシピ

おひたしだけじゃない!菜の花のポテンシャルを引き出す、ごまクリーム和えのレシピを紹介します。
菜の花のごまクリーム和え
Onnela/オンネラ
菜の花のごまクリーム和え

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:食卓に春を!と菜の花を買いましたが、おひたししか食べ方わからず…。どのように料理すればいいでしょうか?

▽ポイント:菜の花の水分を絞って和える。熱湯に水を加えて豚肉をゆでる。

▽材料(2人分)
菜の花 25本(130g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
ピーナッツ 10粒
塩 適量
☆ごまクリーム
練りごま 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ2 1/2

▽作り方
1. 菜の花は食べやすい大きさに切り、10~15分水につけてシャキッとさせる
2. 豚ロース肉は半分に切り、ピーナッツは粗く刻む
3. ボウルにごまクリームの練りごま、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、水を2~3回に分けて混ぜる
4. 熱湯に塩を入れて菜の花をゆで、冷水に落として水気をしっかり絞る
5. 同じ熱湯に水を加えて約80度にし、豚肉をゆで、ざるに上げて水気をきる
6. 3に豚肉、菜の花を入れて和え、器に盛り、ピーナッツを散らす

(Onnela掲載レシピ:『菜の花のごまクリーム和え』より転載)

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