【なすを買ったら絶対これつくって!】なすが大好きになる絶品おかずレシピ5選

残暑も「なす」が大活躍!とろっとジューシーな食感を存分に楽しめるおかずレシピを5つご紹介します。簡単なのにコスパもいい!アッと驚いちゃうアレンジばかりです。「薬味たっぷり焼きなす」「なすの豚バラチーズ焼き」「なすのひき肉挟み焼き」「なすのみそマヨチーズ焼き」「なすの照り焼き」はご飯が進みすぎて困っちゃう人気のレシピ!作り方も味付けも簡単です!
BuzzFeed

【なす1本でここまでウマい!】「暑くなってきたらこれ!」「冷蔵庫に常備しとこ」火を使わずに作れる簡単副菜レシピ

夏野菜の王様、なすを使った簡単おかずレシピをご紹介します。火を使わずレンジで4分。甘酸っぱくてピリ辛のねぎだれをかければ、箸が止まらない「なすのねぎだれレンジ蒸し」の完成です!酢のさっぱり感としょうがとにんにくの風味が夏にぴったりで、冷やすとさらにおいしい!香ばしいごま油がアクセントになり、ごはんにもお酒にも合います。気づけば週3で作っちゃう節約レシピです!

BuzzFeed

【お願いだからなすでコレ挟んでみて】「たれがウマい」「ご飯が進むね」家族全員をトリコにしたなすのおかずレシピ

なすのトロトロ食感を存分に味わえる「なすの豚バラチーズ焼き」のレシピをご紹介します。薄切りにしたなすに、ジューシーな豚バラ肉・チーズ・大葉を挟み、折りたたんで焼くだけ。仕上げにトウバンジャン入りのピリ辛甘酢だれをかければ、ご飯が進むおかずが完成します。夕食のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ。ボリュームもバッチリなので、家族みんなが大満足しますよ。

BuzzFeed

「これ作るためだけになす買ってきた」「挟むだけで白米3杯イケる」なすがビビるほどウマくなるおかずレシピ

なすに切り込みを入れて開き、ひき肉で作った肉だねをたっぷり詰めた、食べごたえ満点の「なすのひき肉挟み焼き」のレシピをご紹介します。肉だねは、玉ねぎを混ぜてボリュームアップ、味付けにはオイスターソースを使ってコクとうまみをプラスしました。フライパンで蒸し焼きにすることで、なすはとろっと柔らかく、お肉はジューシーに仕上がりますよ。パンチのある味で、ご飯がどんどん進む!冷めてもおいしいので、お弁当のおかずや作り置きにもおすすめです。

BuzzFeed

【なすさえあればOK】「こういう箸休めが一番助かる」「忙しい日にピッタリ」火を使わずに作れるなすの簡単おかずレシピ

なすのとろっと食感と濃厚なコクが楽しめる「なすのみそマヨチーズ焼き」のレシピをご紹介します。縦半分に切ったなすに格子状の切り込みを入れ、レンジでチン。みそ・マヨネーズ・ごま油を混ぜたソースをたっぷり塗ってチーズをのせ、トースターでこんがり焼くだけの手軽なおかずですよ。香ばしいみそマヨとチーズの風味がなすに染み込み、つい箸が進む一品です。火を使わずに作れるのも、暑いこの時期にはうれしい!お酒おつまみにもご飯のおかずにもぴったりです。

BuzzFeed

「なすはこの味付けが一番ウマいね」「冷蔵庫に常備しとこ」家族全員がどハマりした!なすの簡単おかずレシピ

なすを輪切りにして片栗粉をまぶし、フライパンでカリッと香ばしく焼いたら、甘辛の照り焼きだれを絡めるだけ!とろっとジューシーななすに、ガッツリ系の味つけがしっかりしみ込んだ「なすの照り焼き」のレシピをご紹介します。なすだけなのにボリューム満点で、食べ応えもバッチリ!ご飯が止まらないおいしさなので、夏の食欲がない日にもぴったりの一品です!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳