【鮭ときのこでさっぱり】きのこの旨み広がる「鮭のきのこみぞれ」レシピ

山が色とりどりの錦をまとう季節。風の匂いにふと足を止めることが増えました。きのこを食べて秋を感じませう。
Onnela / オンネラ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:山が色とりどりの錦をまとう季節。風の匂いにふと足を止めることが増えました。きのこを食べて秋を感じませう。

▽ポイント:さけは小麦粉をまぶす。きのこを炒めて香りを出す。

▽材料(2人分)

さけ 300g
まいたけ 80g
しめじ 80g
大根 300g
長ねぎ 1/2本
ぽん酢 75ml
塩 適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
油 適量

▽作り方

1. さけは一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。

2. まいたけとしめじは小房に分け、大根はすりおろして水気を切る。長ねぎは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにする。

3. フライパンに油を熱し、さけを中火で香ばしく焼き、器に盛る。

4. 同じフライパンに油を足し、まいたけ・しめじを炒めて香りを出し、長ねぎを加えてしんなりさせる。

5. 大根おろしとぽん酢を加えて温め、焼いたさけに添えて完成。

(Onnela掲載レシピ:『鮭のきのこみぞれ』より転載)

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