【きのこがご飯に合いすぎる〜】「もう100回くらい作ってます」作り置きにもおすすめの絶品きのこレシピ3選

きのこがおいしい季節ですね!しめじやまいたけ、えのきたけ、しいたけなどのきのこを使った絶品おかずレシピをご紹介します多めに作って冷蔵庫に作り置きしておくと、忙しい日にも便利ですよ〜!
BuzzFeed

【きのこは全部コレにして】炒めるだけなのにウマすぎる〜!作り置きにもおすすめの簡単おかずレシピ

しめじとまいたけをたっぷり使った、香ばしい中華風の炒め物レシピをご紹介します!きのこは火を通すことでうまみがギュッと濃縮され、しょうゆと鶏ガラスープの素でシンプルに味付けするだけで、ご飯にもお酒にも合う一品に仕上がります♪長ネギを加えることで香りと甘みがプラスされ、最後にごま油を回しかければ風味が一気に引き立ち、食欲をそそる香りが広がります◎材料も少なく、切って炒めるだけなのでとても簡単ですよ!あと一品欲しいときや、お弁当のおかずにもぴったりです♪

BuzzFeed

【えのき100袋あっても足りない!】「ピリ辛がクセになる」「ご飯にめっちゃ合う〜」レンジで作れる超簡単な副菜レシピ

シャキシャキ食感がクセになるえのきを使った、ピリ辛味の簡単副菜「韓国風えのき漬け」をご紹介します!材料はえのきと身近な調味料だけなので手軽に作れます!電子レンジで加熱するだけで、火を使わずに作れるのもうれしいポイント♪調味のベースはめんつゆとみりん、そこにコチュジャンを加えることで、ほんのり甘みのあるコク深い辛さに仕上がりますよ。加熱したえのきを熱いうちにごま油と小ネギ、白ごまを加えて和えると、香りが立って箸が止まらないおいしさです◎短時間で作れるので忙しい日にもおすすめですよ!

BuzzFeed

【しいたけは焼いて漬けたら無双】カリカリジュワッ!しいたけの簡単作り置きレシピ

秋に食べたい「しいたけ」の絶品おつまみレシピ!作り置きにぴったりな、さっぱりとしたしいたけの南蛮漬けをご紹介します!甘酸っぱい味付けは、ご飯にも合う!片栗粉をまぶしたしいたけは、カリカリで食べ応え抜群です。しいたけの大量消費にも役立つ「しいたけの南蛮漬け」レシピです!

詳しいレシピはこちら♪

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳