この発想はなかった…農水省おすすめの「冷凍トマト」が話題。デザートや料理の添え物として活用も

とってもおいしそうな冷凍トマト。レシピも簡単でした。
イメージ写真
LuVo via Getty Images/iStockphoto
イメージ写真

「この発想はなかった」「これに出会わなかったなんて…」

農林水産省(@MAFF_JAPAN)が発信した「冷凍トマト」が話題を呼んでいます。

冷凍トマト、はじめました

「つめた~い 今年も『冷凍トマト、はじめました』シャリっとおいしい極上スイーツ。 夏のデザートにいかがですか」

農水省は8月9日、X(旧Twitter)でこのように発信しました。冷凍トマトの作り方は次の通りです。

①トマトを用意

②ヘタを取って洗う

③水滴を拭き取る

④フリーザーバッグに入れる

⑤冷凍庫で凍らせる

とても簡単です。

農水省は「どのタイミングで食べてもおいしいので、とにかくたくさん作ることをおすすめします!」と呼びかけていました。

X上では、「凍らせて食べるって発想はなかった。 さっそく試してみよう」「そのままデザートもよし。冷たい麺類の添え物や、つけ汁に入れて氷代わりにするもよし」などと評判になっていました。

暑い夏、皆さんも試してみてはいかがでしょうか。