杉並区阿佐ヶ谷でハワイ料理に舌鼓! 〜『孤独のグルメSeason4』より〜

「オックステールスープandライス」は、ハワイでも地方で食べられているローカルフードで、日本ではまだ食べられる店は少ないよう。
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毎週水曜の夜11時58分から、テレビ東京系で放送中の『孤独のグルメSeason4』。ご覧になりましたか? 主人公・井之頭五郎(いのがしら ごろう)が食べて食べて食べまくる様子をリポートします!

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■杉並区阿佐ヶ谷のハワイ料理店へ

杉並区は阿佐ヶ谷に降り立った五郎。駅前の喧噪にやや圧倒されながらも、打ち合わせ場所へ向かう途中、一軒の駄菓子屋が。なつかしいゲームを見つけ夢中になるあまり、約束の時間に遅刻しそうに。五郎さん、今週も自由です!

今日の打ち合わせ場所はビリヤード場。球がビリヤード台に落ちていくのを見ていたら、「まるで食い物が胃袋に落ちて行くようだ」と急に空腹感が...。そそくさと話を切り上げその場をあとにします。さあ、今日は何を食べるのでしょう?

多くの飲食店が集う阿佐ヶ谷ですが、照りつける太陽に後押しされ、一軒のハワイ料理店へ。店の名前は「YO-HO's cafe Lanai(ヨーホーズ カフェ ラナイ)」。実在のお店です。現地の味を忠実に再現していると評判で、ハワイに住んでいたという人も多く通っているんだとか。

■日本ではめずらしい「オックステールスープ」に舌鼓!

女性客でにぎわう店内は、ブルーを基調とした明るい雰囲気。スーツ姿の五郎さん、ちょっと浮いてます。ですがここはひるまずに、いざ、ハワイ料理を賞味! 本日の注文は「アイスコーヒー」、「枝豆ガーリック」、「モチコチキン」、みんなが頼んでいて気になった「オックステールスープandライス」、そしてデザートに「アサイーボウル」といった内容。

「枝豆ガーリック」は枝豆を粗挽きのにんにくと炒めたもので、見るからにビールが進みそう。「オックステールスープandライス」は、ハワイでも地方で食べられているローカルフードで、日本ではまだ食べられる店は少ないよう。「テールは手づかみでガブっと」という店主の言葉に従い、ロコスタイルで豪快に食べる姿は実にワイルド! 食べ方としては、まずはテールをいただき、残ったスープにたっぷりのしょうがとしょう油、そしてごはんを入れるのがオススメだそう。これって日本のおじやに近いもの。やさしい味わいのスープは、夏に疲れたからだにしみ渡りそうですね。

「胃袋がフラダンスを踊っている」という五郎流・最大級のほめ言葉(?)で、今日も気持ちよく完食!

今回のメニューに近いものがないか、クックパッドで探してみましたよ。

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ハワイの定番の一つオックステールスープ。ハワイの塩を使ってじっくり煮込んだシンプルだけど美味しいスープです。

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Hawaiifood第2段‼‼ ハワイの揚げ物といえば、もち粉チキン☆

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これはすごい!ハワイで食べて虜になったビールの友。子供も大好きで、瞬間的になくなります♪冷凍枝豆でもOKなので、お試しを

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忙しい朝にも簡単でしっかり朝食を摂ることができます!

今日も大満足の五郎さん。来週はどこのお店に現れる? 次回も注目です!(TEXT:クックパッド編集部)

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