日本酒は佐賀県産が美味い。濃醇甘口、貫いてます

日本酒どころとしての佐賀県が、脚光を浴びている。時代が佐賀に追いついたというわけだ。
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Shigeru Hirao

日本酒どころとしての佐賀県が、脚光を浴びている。

品ぞろえに定評のある首都圏の日本酒店に行っても、「鍋島」を始め「七田」「東一」「東鶴」「天吹」といった佐賀県産の銘柄を見かけることが珍しくなくなってきた。以前に比べれば保冷技術が発達して遠方からの配送も容易になったとはいえ、東京から1000キロ以上離れた土地で造る酒が、福岡だけでなく首都圏でも存在感を示すのは並大抵のことではない。

有明海に面した肥沃で広大な佐賀平野は、吉野ケ里遺跡に象徴されるように、古代から日本有数の米どころとして発展してきた。背後に控える脊振山や太良山系の豊富な伏流水にも恵まれ、江戸時代末期には鍋島藩の政策もあいまって酒造りも盛んになった。

佐賀県の日本酒が一躍その名を高めたのは2011年、世界最大級のワイン品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)」で、「鍋島・大吟醸」が日本酒部門のチャンピオンに選ばれた。

消費量の減少傾向や蔵元の高齢化、廃業の増加など、日本酒を取り巻く状況が危機的な中で、佐賀県でも1990年代後半から2000年代にかけて、いくつかの蔵元が代替わりし、新しい感覚で若い世代のニーズを抑えた酒造りや販売戦略を進めてきた。その成果が実りつつある。

佐賀県も国内で初めて、日本酒で乾杯を推進する条例を2013年に制定するなど、後押しに一役買っている。

佐賀の日本酒 写真集(「佐賀酒ものがたり」より)
鍋島(富久千代酒造)(01 of19)
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鍋島大吟醸。ご存知IWC受賞酒です。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
七田、天山、岩の蔵(天山酒造)(02 of19)
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七田、天山、岩の蔵のともに純米吟醸です。\n天山純米吟醸は、残念ながらIWC トロフィー酒にはもれましたが、今や佐賀の実力酒\n七田は東京限定、岩の蔵は北部九州限定です。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
東長(瀬頭酒造)(03 of19)
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東長純米酒。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
能古見(馬場酒酒造)(04 of19)
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能古見純米吟醸活性にごり生酒。\nこれは旨かった。楽しめた。アテは佐賀牛を奢った

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
宮の松(松尾酒造場)(05 of19)
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宮の松純米吟醸あらばしり。控え目な色香が気品を漂わせる好ましいお酒です。\nアテは野菜煮浸しにしました。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
松浦一(松浦一酒造)(06 of19)
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松浦一の純米吟醸雄町です。\nやや甘めですが、美味しいお酒です。クラシカルなラベルがいいのですね。\nアテは筍煮です。酒器はボヘミアングラスです。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
天吹(天吹酒造)(07 of19)
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天吹大吟醸冬色です。\nもちろん花酵母使用。香りも味もやさしく飲みやすいお酒です。お値段も手頃。\nアテは聖護院と油揚げ煮。グラスは花酵母にあわせ花柄の江戸切子。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
聚楽太閤(鳴滝酒造)(08 of19)
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「聚楽太閤純米吟醸」です。唐津のお酒です。やや甘めですがすーと流れるようなところが他の佐賀の酒と違うところでしょうか。この軽めの飲み口が、私は大好きです。持論を言わせていただくと、佐賀のお酒は、この聚楽太閤とそれ以外のお酒に分けられる、と思います。この分け方に賛同する人は、今のところ約一名。佐賀駅北口の銘酒居酒屋Sの女将です。器は、唐津焼の中里隆さんです。いい土ものです。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
東鶴(東鶴酒造)(09 of19)
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東鶴特別純米吟醸山田錦荒走り生。ちょっとまろやかなお味が旨い

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
窓の梅(窓乃梅酒造)(10 of19)
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窓の梅濃辛(こゆから)です。プラス15という超辛口です。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
肥前杜氏(大和酒造)(11 of19)
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肥前杜氏吟醸白ラベル。飲みやすいやや辛口のお酒です。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
笑酒(幸姫酒造)(12 of19)
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幸姫酒造の笑酒【えぐし】です。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
宗政(宗政酒造)(13 of19)
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宗政純米吟醸マイナス15です。\n日本酒度マイナス15という超甘口ですが、軽めの酒質楽はしつこさは感じません。\n煮魚などに合いそうです。今夜は太刀魚にしました。\n酒器は琉球漆器です。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
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万齢(小松酒造)(14 of19)
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万齢純米吟醸無濾過生原酒。辛口だけど旨味、切れもあるバランスの良い酒。小松さん脱帽です。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
前(古伊万里酒造)(15 of19)
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古伊万里前吟醸無濾過生原酒。大好きな平盃でいただいています。この盃、実は蔵元からいただいたもの

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
東一(五町田酒造)(16 of19)
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東一純米酒しぼりたて生酒です。\nぶれないお米の旨さ、さすが東一ですね。\nアテは京から送ってきた玉ねぎの醤油漬け。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
大洋潮(樋渡酒造)(17 of19)
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樋渡酒造の大洋潮にごりざけ原酒です。度数20度まったり濃い。ロックでも美味しい。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
基峰鶴(基山商店)(18 of19)
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基峰鶴の辛口です。純米は燗でいただきました。\nアテの揚げは基山の地元でしか入手できない荒巻商店のです。こんな厚いもの、佐賀では見かけません。蔵元オススメのアテです

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)
菊王将(峰松酒蔵場)(19 of19)
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鹿島の峰松酒蔵場の菊王将純米大吟醸をリーデルの大吟醸ワイングラスでいただいています。このワイングラスは、リーデルが澤乃井、大七、加賀鳶、浦霞、司牡丹、真澄などと共同開発した、大吟醸用のワイングラスです。

佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)より\n
(credit:Shigeru Hirao)

県内の代表的な23の酒蔵を巡って紹介した「佐賀酒ものがたり」(西日本新聞社刊)を2014年初頭に出版する佐賀市の平尾茂さんによれば、佐賀県の日本酒の特徴は「濃醇甘口」な酒が多いことだ。

外海の玄界灘、内海の有明海といった性質の違う2つの海に挟まれ、白身魚も赤身魚も質の高いものが豊富に手に入る。一方、食肉生産も盛んで「佐賀牛」「みつせ鶏」などのブランドもある。こうした豊かな食文化が、刺し身に合う淡麗辛口な味だけでなく、肉料理や野菜にも負けない濃醇な味わいを育んできた。2013年度の国税庁の調査によれば、都道府県別の甘辛度・濃淡度を分布図にしたグラフで、佐賀県は最も右上、つまり濃醇甘口に寄っている。

また、1980年代からの東北・新潟の日本酒に代表される「淡麗辛口」ブームにも、「このトレンドに乗ろうとしなかったのか、乗れなかったのかわかりませんが、酒質がぶれることなく濃醇甘口を変えなかったのです」(「佐賀酒ものがたり」)。

酒造場の衛生環境も向上し、微生物が減って酸が出なくなったことも、全国的に酒の甘口化を後押ししているという。「日本酒の酒質が安定してきた1976年から最近までの日本酒鑑評会に出品された吟醸酒は、明らかに濃醇甘口になってきています」(同)。時代が佐賀に追いついたというわけだ。

2014年の初め、そんなぶれない日本酒を片手に、新たな年への決意を新たにするのも、いいかもしれない。

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