RASA MALAYSIA
日本には多くの素晴らしい料理があるが、この煮卵(醤油卵)は最高かもしれない。本質的に煮卵は、醤油だしの漬け汁につけた茹で卵で、ラーメンの具材としても人気だ。
ここで重要なのは、次の事実だ。つまり……「煮卵は、ラーメンを必要としていない」ということだ。煮玉子は、朝食でアボカドのトーストに載せてもいいし、昼食でご飯の上にのせたり、おやつで煮卵だけを食べたりしも、とても美味しいのだ。
茹で卵はみんなの好物だが、茹で玉子に醤油味のうまみがついていれば、はるかに美味しい。最高なのは、すごくつくるのが簡単だということだ。
つくり方は、下の動画を見てみよう。もっと簡単なレシピが知りたい人は、フードブロガーのサ・マレーシアさんのサイトに飛んで欲しい。
マレーシアさんは、卵を固茹でするので黄身が完全に固くなる。下の動画は、黄身が半熟でカスタード状になる。どちらの茹で加減にするかは、あなた次第だ。
ハフポストUS版に掲載されたものを翻訳・編集しました。
関連記事
長生きするために食べておきたい17の食材
ダークチョコレート(01 of17)
(credit:MIRIAM2009 VIA GETTY IMAGES)
ブロッコリー(02 of17)
(credit:DANIEL GRIZELJ VIA GETTY IMAGES)
ナッツ類(03 of17)
(credit:ZOONAR/PHOTOGRAPHER: MARKUS GANN VIA GETTY IMAGES)
ビート(04 of17)
(credit:PILIPPHOTO VIA GETTY IMAGES)
トマト(05 of17)
(credit:BIG CHEESE PHOTO VIA GETTY IMAGES)
ベリー(06 of17)
(credit:JULIA KHUSAINOVA VIA GETTY IMAGES)
オリーブオイル(07 of17)
(credit:BRIAN HAGIWARA VIA GETTY IMAGES)
サーモン(08 of17)
(credit:TRINETTE REED VIA GETTY IMAGES)
クランベリー(09 of17)
(credit:MAXIMILIAN STOCK LTD. VIA GETTY IMAGES)
辛い食べもの(10 of17)
(credit:IAIN SARJEANT VIA GETTY IMAGES)
緑茶(11 of17)
(credit:ANDREW UNANGST VIA GETTY IMAGES)
ニンニク(12 of17)
(credit:LS9907 VIA GETTY IMAGES)
ホウレンソウ(13 of17)
(credit:RACHEL HUSBAND VIA GETTY IMAGES)
アボカド(14 of17)
(credit:PATRIZIA SAVARESE VIA GETTY IMAGES)
リンゴ(15 of17)
(credit:JUPITERIMAGES VIA GETTY IMAGES)
アスパラガス(16 of17)
(credit:JUPITERIMAGES VIA GETTY IMAGES)
キムチ(17 of17)
(credit:RUNPHOTO VIA GETTY IMAGES)