TikTokで2022年に大流行! 食のプロにも好評な6つの海外フードトレンド

レモンパスタからアボカドデザートまでー。今後も定着しそうなTikTokフードトレンドを厳選して紹介します。
|
Open Image Modal
Getty Images / Huffpost
イメージ画像(右上:チーズボード、左下:レモンパスタ、右下:まん丸クッキー)

 

TikTokは今や、食のトレンドに大きな影響を与えている。

プロのシェフからインフルエンサー、そして普通のユーザーまで、多くの人が食に関する投稿に注目し、新たなレシピや時短ハックを探している。

2022年にも多くのTikTokグルメが誕生し、今後何年も人気が定着しそうなものもあれば、中には今すぐ忘れてしまいたいようなトレンドもある。

そこでハフポストUS版は、プロのシェフやレシピ開発者、そしてTikTokerに、2022年のTikTokフードトレンドで好きなものと嫌いなものを調査。ここでは主に、好評だった6つのトレンドを厳選して紹介しよう。


1. ナッシュビル・ホットチキン

アメリカ・テネシー州の定番料理で、フライドチキンにホットソースとスパイスブレンドをまぶしたもの。

クリエイターたちは定番のホットチキンサンドや、ケンタッキーフライドチキンの「ナッシュビル・ホットチキン・テンダーズ」から発想を得た動画を投稿した。

2. レモンパスタ

南イタリアの人気料理、バターやレモン汁で作ったソースを絡めたパスタ「スパゲッティ・アル・リモーネ」。その簡易版レシピを、TikTokスターのエミリー・マリコさんが投稿してトレンドに。

簡易版レシピの材料は、パスタ、レモン、バター、パスタの茹で汁と大量のパルメザンチーズのみで、簡単で美味しいと人気だ。

3. サーモンボウル

余った調理済みサーモンに、ご飯や海苔、スパイシーソースなどを加えたもの。2022年に流行した、マリコさんのもう1つのレシピだ。

海外でも多くの人に愛される“Sushi”だが、家で手作りする人は少ない。このレシピでは、調理されたサーモンを使うことで難易度を下げ、スパイシーソースなど多くの人が好きなフレーバーを加えることで、家でも寿司風の一品を楽しめる。

4. チョップド・グリーン・ゴッデス・サラダ

もともとは、カップケーキショップ『Baked by Melissa』のレシピブログに掲載されていたサラダレシピだったが、TikTokで注目を集めトレンドに。

様々な緑野菜を細かく刻み、ドレッシングを多めに混ぜたコールスローのようなサラダは、見た目も鮮やかでチップスのディップにもなる。

5. アボカドデザート

熟したアボカドのスライスに、クラッシュアイスとコンデンスミルクを合わせたスイーツも、今年TikTokで大流行。

シェフのカルロス・アンソニー氏によると、このレシピは決して新しいものではなく、ベトナムやフィリピンなどでは昔からあるスイーツだという。しかし、多くの国ではアボカドは「スイーツ」として親しまれてはいなかった。このレシピが広まったことで、今後新しいアボカドの楽しみ方が広がっていくだろうとアンソニー氏は予測する。

6. まんまるクッキー

これはクッキーのレシピではなく、クッキーを完璧な丸型に仕上げるライフハック。焼きたてのまだ暖かく柔らかいクッキーの上に、マグカップやグラスをかぶせ、生地がまん丸になるまで円を描くように回すと、クッキーがまん丸になる。

いかがだっただろうか?

どれも比較的簡単なレシピやテクニックなので、今年を振り返りながら友達や家族と一緒に試すのもいいかもしれない。

他にも、バルサミコ酢と炭酸水を混ぜてコーラの味が再現できるという「ヘルシーコーラ」(多くの人は全くコーラ味ではないと主張)や、チーズボードにバターを厚く塗ってトッピングを飾り、それをパンですくって食べる「バターボード」(ファンも多いが、衛生的ではないとの声も)なども流行したが、反応は賛否両論だった。

ハフポストUS版の記事を翻訳・編集・加筆しました。