夏野菜の中でも、料理法がマンネリになりがちなのが「きゅうり」。切ってサラダに、冷やし中華に、漬け物になど、お決まりの登場になってしまう「きゅうり」を今回はクローズアップ! じつは、メインおかずにだって変身できちゃう、必見レシピをご紹介します。
■きゅうりは生で食べるだけじゃない! 新しい魅力発見♪
みなさん、「きゅうり料理」というと何を思い浮かべますか? 「え? きゅうりは料理しないでしょ?」「サラダとか、漬け物?」「生で食べるかな」なんて、ご意見がほとんどでは? いえいえきゅうりだって、いろいろな調理法があるんです! 副菜に使うイメージが強いきゅうりですが、加熱調理すれば、立派なメインおかずにも昇格♪ 簡単な工夫で脱マンネリできる、「きゅうり料理」に注目です!
■炒める!煮る!揚げる!目ウロコきゅうりアレンジ
「きゅうりを加熱調理する」と言っても、ピンと来ない人も多いのでは? 確かに、クックパッドでも「きゅうり」を検索すると、ほとんどがサラダや和えものなどがヒットします。ところが、いろいろ見てみると、出て来る出て来る♪ 「炒める」「煮る」「揚げる」など、バラエティ豊かな「きゅうり料理」に出会えます。そのうちのいくつかをご紹介しましょう。
鶏肉といっしょにさっぱり炒め♪
鶏むね肉ときゅうりを炒めて、さっぱり梅ソースをからませました。片栗粉の衣をつけたむね肉がジューシー♪夏におすすめです。
しょうがを効かせて煮物にも♪
畑に実ったキュウリが芳作で消費が間に合わないので、サラダだけでなくメインにしてみました。 ヘルシーであっさりな煮物です。
なんと! フライも登場♪
かっぱ巻きのフライバージョン?!きゅうりをお肉に巻いて揚げてみたら・・これが意外にイケるんです♪
「世界一栄養のない野菜」という不名誉な称号も噂される「きゅうり」ですが、カリウムやビタミンC、カロテンも豊富。利尿作用があるため、むくみ解消にも効果的なんです。しかも、加熱することで、利尿作用がアップするというお話も! この夏は加熱調理で、脱マンネリ「きゅうり料理」にチャレンジしましょ♪(TEXT:田久晶子)
クックパッドニュースについて
クックパッドニュースは日本最大160万品のレシピが集まるクックパッドから編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報をお届けします。
【人気記事】