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特有の歯ごたえと独特のネバネバが癖になる、夏野菜「オクラ」。
ミツカンが公式Instagramで、オクラと豚バラ肉を使った「豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し」のレシピを公開しました。
″レンチン”でできる、ご飯のお供にぴったりな人気レシピを紹介します。
豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し(調理時間:10分)
◆ 材料 (2人分)
オクラ 1袋(100g)
豚バラ肉 薄切り 150g
味ぽん 適量
しめじ 1パック(100g)
みょうが お好みで
◆ 作り方
① オクラは、ヘタを切り落としガクのまわりを削り、斜め半分に切る。しめじは、石づきを取り小房に分け、豚肉は食べやすい大きさに切る。
② 耐熱皿にそれぞれ1/3量ずつオクラ、しめじ、豚肉の順になるべく重ならないように広げて盛る。3回繰り返す(豚肉が重ならないようにする為)。
③ ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。お好みで薄切りにしたみょうがを散らし、「味ぽん」をかける。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調節してください。
この投稿には「レンチンでできるなんて!最高」「今ちょうど冷蔵庫にあるもので作れる!」「火を使わない料理が一番です!」といった声が寄せられています。
オクラのネバネバ食感と豚肉が相性抜群な「豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し」。ぜひ、試してみてください。
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