【じゃがいもが絶品サラダに】マヨラーにはたまらない♪ たことジャガイモの手作りマヨネーズ和え

お悩み:先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、激し過ぎないくらいのマヨラーだという紫藤先生が、手作りマヨネーズを味わう一品を紹介します!!
たことジャガイモの手作りマヨネーズ和え
Onnela / オンネラ
たことジャガイモの手作りマヨネーズ和え

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、激し過ぎないくらいのマヨラーだという紫藤先生が、手作りマヨネーズを味わう一品を紹介します!!

▽材料(2人分)

ゆでだこの足 200g
じゃがいも 200g
ブロッコリー 100g
ゆで卵 2個
柚子こしょう 小さじ1/3
マヨネーズ 60g
塩 適量

☆マヨネーズ(作りやすい分量)
卵黄 1個
白ワイン酢 小さじ2
マスタード 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
サラダ油 200ml

▽作り方

1. じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、熱湯に約1%の塩を入れ、じゃがいもを加えて弱火で4分ゆでる。

2. ブロッコリーは小房に切り分け、たこは水かきを切り取って一口大に切り、ゆで卵は2cm角に切る。

3. 1にブロッコリーを加え、更に3分火を通す。

4. マヨネーズを作る。
ボウルに卵黄、塩、半量の白ワイン酢、マスタード、こしょうを加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜ、残りの白ワイン酢を加え、強くかき混ぜてしっかりと乳化させる。

5. 4のマヨネーズ60gと柚子こしょうを混ぜる。

6. 3をザルに取り出して粗熱を取り、ボウルに入れ、5、たこ、ゆで卵を加えて和え、器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『たことジャガイモの手作りマヨネーズ和え』より転載)

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