【なすのレシピ】ダシの旨みと、とろっとろナスの相性抜群。一度食べたらリピ決定のヘルシー「蒸しなす」の作り方

ダシが染み込んだ、とろっとろナスが美味しすぎるトマトとの相性抜群な簡単「蒸しなす」レシピ紹介します。
蒸しなす
Onnela / オンネラ
蒸しなす

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽夏中、冷房が効いた部屋でゴロゴロしていた娘が4kg太ったと八つ当たりしてきます。学校も始まるので至急、野菜中心のメニューをお願いします。

▽材料(2人分)
なす 3本(450g)
トマト 1個
しょうが 20g
青じそ 10枚
だし 100ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
塩 適量

▽作り方
1.なすはへたを切って水にくぐらせ、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで6分加熱する。
2.トマトは5mm角くらいに切り、しょうがは皮をむいて2cm長さのせん切りにし、ボウルに入れる。
3.2にだし、みりん、薄口しょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせる。
4.なすをラップごと氷水につけて粗熱を取り、十字に切り込みを入れて手でさき、薄く塩をふって器に盛る。
5.なすに3をかけ、青じそを適当な大きさにちぎって散らす。

(Onnela掲載レシピ:『蒸しなす』より転載)

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