【毎回白菜を余らせてしまう人へ】キッコーマンが届ける旬の白菜を食べつくすレシピ3選

白菜を丸ごと焼くレシピや、麻婆豆腐風のレシピなど、どれも絶品です!
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Brigita Dumitru / 500px via Getty Images
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冷蔵庫に白菜が余っていませんか?

お鍋のために白菜を買ったけど使いきれなかったという方必見の、白菜を使った簡単レシピを紹介します。

レシピを公開したのはキッコーマンの公式インスタグラム(kikkoman.jp)。白菜のおかずレシピ3選を紹介しました。

白菜をにんにくとしょうゆで丸ごと焼くレシピや、とろとろの白菜にピリ辛のタレが絡んだ麻婆豆腐風のレシピなど、どれも絶品です。是非試してみてください。

それぞれの材料と作り方は以下の通りです。

♦︎焦がし生しょうゆ香る!白菜のジュワッと焼き

【材料(2人分)】
白菜 小1/4個
サラダ油 大さじ1
にんにく(うす切り)1片分
しょうゆ 大さじ1と1/2

【作り方】
1.白菜は縦半分に切って流水でふり洗いし、ざるに上げて水気をしっかりと切る。
2.フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、色づいてきたらにんにくを取り出す。
3.白菜の切り口を下にして入れて中火にし、全面に焼き色が付くようにしっかり焼く。ふたをして弱火にし、5分程蒸し焼きにしてふたを取り、中火にして余分な水分を飛ばす。
4.生しょうゆを鍋肌に回し入れて10秒おき、10秒程焼き絡めて器に盛り、2のにんにくをちらす。

♦︎白菜マーボー(麻婆)


【材料(2人分)】
白菜 3枚(300g)
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り)1片分
しょうが(みじん切り)1片分
ねぎ(みじん切り)10cm分
豚ひき肉 100g
赤唐辛子(小口切り)少々
粉山椒 少々
(A)
しょうゆ 大さじ1と1/2
本みりん 大さじ1と1/2
水 1カップ
(B)水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

【作り方】
1.白菜は6cmの長さ、2cm幅のザク切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、香りが出たら、ひき肉を炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、赤唐辛子を加えて炒め、白菜の軸、葉の順に炒める。
4.(A)を加え、ふたをして3~4分煮る。(B)の水溶き片栗粉で2〜3回に分けてとろみをつける。
5.器に盛りつけて粉山椒をふる。

♦︎レンジで簡単!白菜とツナの簡単煮物

【材料(4人分)】
白菜 1/4個
ツナ缶 1缶
(A)
本つゆ 大さじ1と1/2
水 200ml
おろししょうが 小さじ1

【作り方】
1.白菜は4〜5cm長さに切る。芯は縦に2つに切る。
2.耐熱の器に(A)を入れ、ツナを缶汁ごと加えてほぐし、白菜も入れる。
3.ラップを落としぶたのようにする。この時、ラップは中に空気が入らないように材料にぴったりつけ、容器のへりにはかからないようにする。電子レンジ(600W)で10分加熱して取り出し、器に盛りつける。