知ってる?電子レンジで簡単「料理の下処理」方法。時短でほうれん草に大根…何でもござれ

料理の時短をしたい方におすすめ!電子レンジで簡単に下処理する方法を素材別に紹介します。
Getty Images

料理の下処理をできるだけ手早くやりたい...。

そんな時は、ライオンが運営するLideaの公式Instagramアカウント(lidea_lion)が紹介する、電子レンジを使って下ごしらえをする方法がおすすめです。

電子レンジで料理の下ごしらえ、どうやるの?

使用するのは、クッキングペーパー。

今回はほうれん草、大根、油揚げの下ごしらえの方法を紹介します。

ほうれん草をゆでる方法

ほうれん草(200g)を洗い、水で濡らしたクッキングペーパーで包みます。

電子レンジ(600W)で約2分20秒加熱すると完成です。

大根を下ゆでする方法

厚さ4cmに輪切りにした大根を、水で濡らしたクッキングペーパーで包みます。

電子レンジ(600W)で約2分加熱したあと、ひっくり返してさらに約2分加熱します。

油揚げを油抜きする方法

油揚げ(1枚250g)を、水で濡らしたクッキングペーパーで包みます。

その後電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱します。