【冬はかぼちゃが美味い】鶏肉の旨みが染みてジワる味。実はお酢が合う!かぼちゃとにんじんの焼き南蛮レシピ

お酢のさっぱり風味が美味しい一品です。
Onnela / オンネラ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:妊娠4カ月の妊婦です。つわりで食欲がありません!でも産まれてくる赤ちゃんのために、お酢を使ったさっぱりしたものが食べたいです!

▽ポイント:鶏肉の旨みが出た油で野菜を焼く。南蛮地は一煮立ちさせる。

材料(2人分)
かぼちゃ 200g
にんじん 80g
鶏もも肉 100g
貝割れ菜 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
油 適量
【☆南蛮地】
だし 300ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ4
しょうが(せん切り) 10g

▽作り方
1.かぼちゃは皮をむいて1cm厚さの一口大に切り、にんじんは皮をむいて7mm厚さの輪切り、または半月切りにし、貝割れ菜は半分に切る。
2.鶏もも肉は筋を切って1cm厚さのそぎ切りにし、塩、黒こしょうをふる。
3.フライパンに油を適量熱し、鶏肉を皮目から入れ、にんじんを加えて中火で焼き、にんじんに竹串を刺して火の通りを確かめ、容器に取り出す。
4.3のフライパンでかぼちゃを中火で焼き、竹串を刺して火の通りを確かめ、3の容器に加える。
5.フライパンの油をふいて、南蛮地のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、酢を入れて一煮立ちさせ、4に加え、しょうがのせん切りを入れてラップを密着させ、30分以上置く。
6.5を器に盛り、貝割れ菜を散らす。

(Onnela掲載レシピ:『かぼちゃとにんじんの焼き南蛮』より転載)

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