【大根がトロットロ】食卓が大歓喜!何本でもいけちゃう、大根のクリーム春巻きのレシピ

大根がアクセントのクリームあんが、パリパリの春巻きから溢れ出します。おうちパーティーで大喜びされること間違いナシの一皿です。
Onnela / オンネラ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:先日、春巻きパーティをしました。翌日、みんなからあの細長い餃子おいしかった、とLINEが届きました。私の春巻きとは…。

▽ポイント:大根をしっかり炒めて水分をとばす。あんのとろみはしっかりつける。

▽材料(2人分)
大根 200g
ベーコン 70g
油 大さじ1
春巻きの皮 8枚
揚げ油 適量
【☆あんの味つけ】
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
水 160ml
生クリーム 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ3~4
【☆のり】
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1/2

▽作り方

1. 大根は3mm角の細切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。

2. のりの小麦粉を水で溶く。

3. 鍋に油を熱し、大根を中火でしんなりするまで炒めて水分をとばし、ベーコンを加えて更に炒めて香りを出し、あんの味つけの酒、塩、こしょう、水、生クリームを加えて約3分煮る。

4. 3に水溶き片栗粉を加えて、とろみをしっかりつけ、取り出して冷ます。

5. 4を8等分し、春巻きの皮で巻いて2ののりで止める。

6. 5を160度の揚げ油に入れ、表面が固まってから動かしながら薄く色づくまで揚げ、温度を上げて取り出し、器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『大根のクリーム春巻き』より転載)

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