【さつまいもが主役】ご飯が止まらない旨さ…さつまいもとひき肉の簡単そぼろあんレシピ

とろとろのそぼろあんがさつまいもによく絡みます。おいもの皮の紫色ときぬさやの緑色が鮮やかな一品です。
さつま芋のそぼろあん
Onnela / オンネラ
さつま芋のそぼろあん

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み:地下アイドルをやっている者です。プロフィールには好きな食べ物:シーザーサラダと書いてますが本当は芋です。芋、芋、芋!芋のレシピください。

▽材料(2人分)
さつまいも 300g
しいたけ 4枚
鶏ひき肉 100g
きぬさや 5枚
サラダ油 適量
【☆煮汁 】
だし 300ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

▽作り方
1. さつまいもは2cm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱する。

2. しいたけは半分に切り、きぬさやは筋を取って斜め2mm幅に切る。

3. フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、さつまいも、しいたけを加えてサッと炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で3分煮る。

4. 3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、きぬさやを加えて器に盛る。

▽DAIGOからひとこと
さつまいもが主役の料理。ちょっと甘辛で、そぼろときぬさやがさつまいもにすごく合っていますね。いろんな世代が楽しめそう。おいもの皮のキレイな色が“映え”なところもいいですね(笑)

(Onnela掲載レシピ:『さつま芋のそぼろあん』より転載)

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