【大根がしみしみ】レンジでおでんのような仕上がりに!「ふろふき大根のそぼろあん」レシピ

電子レンジで簡単なのに仕上がりはプロ級!寒い冬にピッタリなレシピをご紹介します
ふろふき大根のそぼろあん
Onnela / オンネラ
ふろふき大根のそぼろあん

初心者でもできる超簡単レシピ

材料(2人分)

大根 10cm(約400g)
水 200ml
顆粒和風だしの素 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
青じそ 適量
【そぼろあん】
豚ひき肉 80g
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ6

▽作り方

1. 大根は2.5cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、両面に半分くらいまで十字に切り込みを入れ、耐熱ボウルに水、和風だしの素、みりん、塩を入れて混ぜ、大根を加える。

2. 1にふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで8分加熱し、取り出して裏返し、再びラップをかけて8分加熱する。

3. 青じそはせん切りにする。別の耐熱ボウルにそぼろあんの豚ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ、砂糖、しょうゆ、水を入れて混ぜ合わせる。

4. 2を取り出して竹串がスッと通るやわらかさになっていたら、粗熱を取る。(かたい時は更に2~3分加熱する)

5. 3のそぼろあんのボウルにラップをかけて600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

6. 5を取り出してよく混ぜ、4を器に盛り、5をかけて青じそをのせる。

(Onnela掲載レシピ:『ふろふき大根のそぼろあん』より転載)

【その他のレシピ】