知ってる?「里芋」を時短で剥く方法。“あれ”を使えば簡単、ヒントはりんごとバナナだった

面倒な里芋の皮むきの簡単・時短方法をご紹介。形に合わせたポイントで楽に剥けます!
里芋
食べチョク
里芋

▽材料(2人前)
里芋 500g

▽調理時間:15分

▽作り方

1. 里芋をお湯に入れ泥を落とす。 ※水よりお湯の方が、包丁が入りやすくなります。
2. 上(蓋)の部分を切り落とす。
3. 下(底)の部分を切り落とす。
4. 球体に近いものは、リンゴのように横に剝いていく。
5. 長細いものは、バナナのように縦に剝いていく。
6. 完成

▽このレシピの考案者

長崎県 五島市 福江島 五島こばさんち農園  フォローする

長崎県五島列島の『旬のおいしさ』を届ける農家です。
土着微生物を活かした《自然農業》一筋40年。
農薬・化学肥料不使用での栽培です。
みんな笑顔になるけん、食べてみてね~♪

 

レシピの内容はこちらから