レモンの正しい絞り方。少しの工夫で最後まで果汁をたっぷり絞る裏ワザ

レモンは切り方によっては十分に果汁を絞りきれないこともあります。正しい絞り方さえ知っていれば、無駄を減らせます。

目次

レモンが最後まで絞りきれずもったいない…いい方法は?
レモンは斜めに切りはじめると、最後までしっかり絞れる!
レモンを最後までしっかり絞りきりたいなら、斜め切りが正解!

レモンが最後まで絞りきれずもったいない…いい方法は?

オンネラ/Onnela

お肉料理やお菓子作りなど幅広いメニューに活用できるレモン。しかし、「レモンがいつも最後まで絞りきれずモヤモヤする…」「レモンの果汁がもっと出る方法はないのかしら…」。と困っている声もよく聞きます。

今回は、レモンの果汁がしっかり絞りきれる切り方をご紹介します。切り方を少し変えるだけで、レモンが驚くほど絞りやすくなりますよ!ぜひ試してみてくださいね。

レモンは斜めに切りはじめると、最後までしっかり絞れる!

定番のくし切りにしていても、最後まで絞りきれていない気がする…。そのお悩みは、レモンを斜めに切りはじめることで解決します♪

オンネラ/Onnela

まず、レモンを斜めに切ります。

オンネラ/Onnela

斜めに切ったレモンの中心部分から、放射線状にお好みの厚さに切っていきましょう。

オンネラ/Onnela

レモンの出っ張りは、切り落としておきましょう。

オンネラ/Onnela

斜めに切ると、薄皮に被らずに切れるので、果汁が出やすくなるんです!

オンネラ/Onnela

レモン果汁が最後まで絞りきれてすっきり♪

レモンを最後までしっかり絞りきりたいなら、斜め切りが正解!

切ったレモンが最後まで絞りきれないなら、切り方を少し変えてみては?レモンは斜めに切っていくと、切り口が薄皮に被らないので、果汁がしっかり絞れるようになります!絞りきれないレモンにモヤモヤしていた方は、今回紹介したテクをマネしてみてくださいね♪