Skip to Main Content
×
Main Menu
日本 (Japan)エディション
未来を作る
未来を作る仕事ラボ
アタラシイおいしい
NEWS
最新ニュース
スポーツ
ジェンダー
政治
WORLD
アメリカ
中国
SDGs
気候危機
ビジネスと人権
ESG投資
生物多様性
ビジネス
キャリア
エンタメビジネス
スタートアップ
ウェルビーイング
特集
持続可能なまちづくり
リスキリング
病と社会
金融リテラシー
LGBTQ
発達障害と生きる
“みんな”の学校って?
知られざる世界
更年期
LIFE
Woman
占い
レシピ
家族のかたち
ハフコレ
アートとカルチャー
動画
ハフポスト日本版をフォローする
Part of HuffPost News. ©2024 BuzzFeed, Inc. All rights reserved.
注目記事
未来を作る
NEWS
SDGs
ビジネス
LIFE
アートとカルチャー
占い
動画
イベント
ウェルビーイング
Sponsored
日本 (Japan)エディション
Open editions submenu
画像枠
【画像】麹と日本食の深いかかわり
小林製薬の紅麹(べにこうじ)原料を使用したサプリの健康被害を受けて、農林水産省などが、麹(こうじ)と紅麹の違いを説明するQ&Aをサイトに掲載しました。味噌やしょうゆに使われる麹(こうじ)は、日本食とは切っても切れない原料であり、誤った情報や偽情報をもとに影響が広がることを防ぐねらいがあります。
吉沢 龍彦
ハフポスト日本版News Editor
2024年04月12日 12時10分 JST
麹はしょうゆや味噌、酒の製造に使われる。日本食とは古来から深いかかわりがある
Getty Images
【元記事に戻る】
「麹」と「紅麹」は別物です! 農林水産省などがQ&A。小林製薬のサプリ健康被害で
注目記事
画像枠 記事一覧