
【枝豆、まだ水でゆでてるの?】香ばしくて「こっちのがウマいじゃん」!枝豆が居酒屋の味になる裏技レシピ
枝豆をゆでるとき、フライパンに「麦茶」を入れて蒸しゆですると、驚くほど香ばしくておいしくなるって知ってましたか?麦茶に含まれる大麦の香ばしい風味が枝豆にほんのり移り、まるで居酒屋で出てくるような深い味わいに仕上がりますよ。さらに、蒸しゆでにすることでうま味が水に逃げにくく、豆の甘みもギュッと濃縮。普通の塩ゆでとはひと味違う、風味豊かな枝豆が楽しめます!ビールのお供にもぴったりのライフハックです!

【魚の干物はそのまま焼かないで!】ちょっとしたコツでお店レベルの味になる裏技
魚の干物って、そのまま焼いて食べるイメージが強いですが、実は「焼く前に軽く水で洗う」と、味がグッと変わるらしいんです。基本的に干物は洗わなくてもおいしく食べられますが、今回はあえて“ひと手間”かけて実際に調理&試食してみました。その結果、香ばしさや塩加減にどんな変化が出たのか…気になる味の違いをご紹介します!

【安いそうめんが高級品に!?】ゆでる時に1粒入れてみて!一瞬で極上の味に変身するそうめんの裏技
いつものそうめんを、ひと工夫でぐっとおいしく!ダマされたと思ってそうめんをゆでるときに、「梅干し」を入れてみて!梅干しのような酸性の食材を加えることで、そうめんのデンプンがゆで汁に溶け出すのを抑える効果があるんです。コシが強いそうめんを作るためにはデンプンの流出を防ぐことが重要になるので、この性質を利用しているんですよ。また、デンプンはお湯に溶けだしますが、酸性のお湯には溶けだしにくいという性質を持っています。梅干しを加えることで、そうめんがゆで汁の中でくっつきにくくなるというメリットもあります!

【いつものご飯よりウマいね】お米を炊くときにアレを大さじ1杯入れるだけでワンランク上に仕上がるありがたい裏技
いつもの「ご飯」をもっとおいしく炊きたいなら、ある調味料を大さじ1入れるだけ!特別な道具もテクニックもいらず、炊飯器で一緒に炊くだけでふっくら&うまみがぐっとアップします。冷めてもおいしいから、おにぎりやお弁当にもぴったり。簡単で失敗なし、毎日のご飯がちょっと楽しみになる裏技です!

【お願いだからめんつゆをコレで割ってみて!】「うちの定番にするわ」いつものそうめんが極上の味になる簡単テク
めんつゆは水で割るものだと思っていませんか?実は「麦茶」で割ると格段においしさがアップするんです。めんつゆのだしのうまみに麦茶の香ばしさが加わり、味に深みとコクが生まれ、さっぱりなのに物足りなさを感じない仕上がりに!いつものそうめんが驚くほど風味豊かになっちゃいます。
🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳