【きゅうり、マジで100本食べられそう】「冷蔵庫に常備したい」「箸休めに助かる」切って和えるだけの簡単副菜レシピ

きゅうりとサバの水煮缶を和えるだけ!簡単にサッと作れる「きゅうりとサバの酢の物」のレシピをご紹介します。酢でさっぱりしつつも、サバを加えることでしっかり食べ応えのある一品にきゅうりのシャキッとした食感と、サバのうまみとコクが甘酢で引き立ち、箸が止まらなくなりますよ。水気を切ったサバの水煮缶ときゅうりを砂糖・酢・しょうがを合わせた甘酢で和えるだけで簡単です!
BuzzFeed

サバの水煮缶ときゅうりで作る、手軽なのに栄養たっぷりな酢の物レシピ。さっぱり甘酢で和えるだけで、きゅうりのシャキシャキ食感とサバのうまみが絶妙にマッチします。

火を使わずに作れるので、あと一品ほしいときやさっぱりした副菜が欲しいときにぴったり。ぜひ、作ってみてくださいね♫

きゅうりとサバの酢の物

BuzzFeed

2人分


材料:

きゅうり 2本

塩 小さじ1/2

サバの水煮(水気を切っておく) 1缶

【A】酢 大さじ2

【A】砂糖 大さじ1

【A】しょうゆ 小さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1/2


作り方:

① きゅうりはヘタを切り落として薄い輪切りにする。塩をもみ込んで10分おき、水気をしっかりと絞る。

② ボウルにサバの水煮を入れ、粗くほぐす。

③ ②に①、【A】を入れて和えたら、完成!

お好みで白いりごまをのせて召し上がれ!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【今みんな作ってる☝️大人気レシピがこちら!】