【秋の恵みをひと皿に】ぷりぷりえびと香るきのこのスープ仕立てレシピ

山が色とりどりの錦をまとう季節。風の匂いにふと足を止めることが増えました。きのこを食べて秋を感じませう。
海老ときのこのスープ
Onnela/オンネラ
海老ときのこのスープ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:山が色とりどりの錦をまとう季節。風の匂いにふと足を止めることが増えました。きのこを食べて秋を感じませう。

▽ポイント:きのこは炒めて香りを出す。えびに片栗粉をまぶす。

▽材料(2人分)

むきえび 8尾
マッシュルーム 60g
しめじ 60g
しいたけ 60g
キャベツ 60g
押し麦 20g
バージンオリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/3
ブイヨン 500ml
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1/2

▽作り方
1. むきえびは背を開いて背わたを取り、半分に切る。

2. マッシュルームは縦半分に切り、しめじはほぐし、しいたけは軸を切って縦    に4等分に切り、キャベツは3cm角にちぎる。

3. 鍋にバージンオリーブ油を熱し、マッシュルーム、しめじ、しいたけ、塩を   加えて香りが出るまで中火で炒め、ブイヨン、キャベツ、押し麦を加え、煮   立ったらアクを取り、弱火で15分煮る。

4. えびにこしょうをふり、片栗粉をまぶして3に加え、1分30秒煮て器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『海老ときのこのスープ』より転載)

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