サイゼリヤで“絶品スペイン料理”?「天才的」なアレンジレシピに9万いいね

スペイン料理の「エストレジャードス」が作れてしまう!

サイゼリヤのポテトや生ハムを組み合わせたスペイン料理風アレンジがXで話題です。

投稿したのは、毎日ちどりあしさん(@everyday_over0)。

「サイゼリヤのカリカリポテトが無くなったショックで踏み出せなかったが…ついに本日サイゼリヤにおけるエストレジャードスを作った。 思ったよりも悪くなかった。と言うよりポテトのほぐれ具合が絶妙に良く美味い。 新しい定番になるかも」というコメントを添え、サイゼリヤの「ポテトのグリル」の上に目玉焼きや粉チーズを乗せた「エストレジャードス」風アレンジレシピの写真を公開しました。

「エストレジャードス」とは、スペインのフライドポテトに生ハムと目玉焼きを加えた料理です。

あまりに美味しそうな見た目に9万以上の「いいね」がつき、「スッゴイ美味しそ」「次に行ったとき絶対やります」「これは天才的かもしれません!!」「そんな食べ方があったとは」などの反響が寄せられています。

投稿主はその後、注文時のメニュー作り方を投稿。

「ポテトのグリル」「ハモン・セラーノ」「トッピング粉チーズ(グランモラビア)」「トッピング半熟卵」を注文し、以下の手順で作ったといいます。

・ポテトを半分に切る

・生ハムはバターを塗る様に割いて程よく細かくする

・チーズは半分くらい

・ポテトの上に生ハムと温泉卵のせてコショウとチーズをふりかけ混ぜる

投稿主は「エストレジャードス」を考案した経緯について『カリッとポテト』があった頃に、昔、スペインバルで食べたエストレジャードスがサイゼリヤで作れるのではないか?と思い、試したら美味かったのです」と説明。

「今回『ポテトのグリル』でも作ってみたら予想より美味かったので、投稿しました。すると『サイゼリヤ警察』さんがリポストしてくれ、すごいことになりました」とコメントしました。

反響の大きさについては、こう語っています。

「投稿した翌日、あっという間に8万まで来てしまい…これがバズるということなのかと驚いています。 普段は立ち食い蕎麦などのファストフードを投稿していますが、そちらには特に反応がなく(笑)。なんか不思議な感覚です。

みなさんサイゼリヤで試してみて美味しさを共感していただけたのはとても嬉しいですが、サイゼリヤの店員さんらしき方が『注文が多くてキッチンで爆笑した』と投稿していて申し訳なくなりました…」