第六回
本日のふたりごはん
夏になるとキンキンに冷えた白ワインが無性に飲みたくなる。そんなシチュエーションでおすすめのふたりごはんは「真っ黒イカの墨煮」と「アッシェパルマンティエ(マッシュポテトのグラタン)」です。イカスミは染色効果バツグンなので、洋服に注意が必要ですが、そのリスクを負ってでも作りたい味。アッシェパルマンティエを焼いている間に、イカの墨煮を仕上げましょう。あっ、白ワインを冷蔵庫に入れるのを忘れずに。
ふたりごはん
市販
アッシェパルマンティエ
一品目
■材料(2人分)
ジャガイモ......4個
タマネギ......1/2個
豆乳......1/2カップ
バター......20g
ミックスチーズ......1/2カップ
パルミジャーノ・レッジャーノ......適量
パン粉......1/2カップ
パセリ(あれば)......少々
塩コショウ......適量
■作り方
①夫ジャガイモは皮をむき乱切りにして、レンジにかけ柔らかくする(時間があれば茹でたり蒸してもオッケー)。 熱いうちに潰し、豆乳、バター、塩コショウを一緒に混ぜてマッシュポテトを作っておく
②妻タマネギはみじん切りにしてしんなりするまで炒めておく。オーブンを200℃に予熱しておく
③妻炒めタマネギ、ミックスチーズ半量、マッシュポテト、残りのミックスチーズ、削ったパルミジャーノ・レッジャーノ、パン粉の順に材料を耐熱皿にのせる
※絞り袋があれば、マッシュポテトは絞ってのせるときれいに入ります
④妻オーブンで焼き色がつくまで焼いたらパセリをのせて出来上がり!
真っ黒イカの墨煮
二品目
■材料(2人分)
ヤリイカ(墨が入っているもの)......3杯
ニンニク......1片
タマネギ......1個
パプリカ......1/2個
イタリアンパセリ......少々
トマト缶......1/2缶
コンソメ......小さじ1
白ワイン......大さじ2
オリーブオイル......適量
塩コショウ......適量
■作り方
①夫ヤリイカのわた、軟骨、くちばしを取り除き、胴は輪切り、足は数本ずつに切り分けておく
※銀色の袋状のものが墨袋です。墨袋は破れないように取り出し、イカスミを小皿に取っておきます
②妻ニンニク、タマネギをみじん切り、パプリカを1cm程度の角切りにする
③夫フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが出たらタマネギをしんなりするまで炒める。ヤリイカ、パプリカを加えて軽く炒める
④夫コンソメ、白ワイン、トマト缶、イカスミをいれる。フタをして5分煮込む。ヤリイカを一度取り出し5分ほど煮込む。ヤリイカを戻し、塩コショウで味を整える
⑤夫器に盛り、イタリアンパセリをのせて出来上がり!
夫が調理を始めたら妻は洗い物とバケットと白ワインのご用意を! 今日はイカをさばいたので、キッチンも念入りに拭き取りましょう。
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榎本美沙┃Misa Enomoto
1988年、東京都生まれ。学生時代に料理の楽しさに目覚め、広告代理店勤務を経て、現在はフリーで料理をテーマに活動している。夫婦で作るレシピサイト「ふたりごはん」を運営。
~おいしさ倍増!ふたりごはん~