白菜を「パーツ別調理」で美味しく食べ尽くそう

葉が幾重にも重なって成長する白菜は、実はパーツによって味わいや食感が大きくかわります。つまり、1つの野菜でいろいろなおいしさが楽しめるということ。
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冬においしくなる「白菜」。安くておいしいからつい買ってしまうけど、「料理がいつもワンパターン」「冷蔵庫で場所をとる~!!」なんて「お悩み」ありませんか?

【まずはパーツごとに味を分析!】

寒くなるにつれ、ますます甘みが増しておいしくなる白菜。最近では、半分や1/4サイズに割って販売されているものも多いけれど、鮮度を考えればやっぱり丸ごと買いたいものです。とはいえ使い切るとなると、もてあまして結局全部鍋にしちゃう、なんてことありませんか? 葉が幾重にも重なって成長する白菜は、実はパーツによって味わいや食感が大きくかわります。つまり、1つの野菜で、いろいろなおいしさが楽しめる、ということ。その違いと、それぞれのパーツに合わせたレシピをご紹介します!

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○外側の葉

陽に当たることにより、緑色に色づいた外側部分。葉、芯、ともにやや硬く、繊維がしっかりしているのが特徴です。葉の部分と芯の部分を分けて、調理するのがおすすめ。芯の厚みがある部分はそぎ切りにして使うと火がより通りやすくなります。

*向いている料理 炒め物

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○内側の葉(葉先)

内側に入れば入るほど柔らかくなり、みずみずしさも増します。甘みがあり、煮物にしてもおいしいですが、鮮度がいいなら生食もおすすめ。繊維を断つように千切りにして使ってみて。

*向いている料理 サラダ 煮物

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○内側の葉(根元)

みずみずしく、しゃきっとした食感も楽しめる場所。繊維にそって切れば、食感を残したまま調理することもできます。煮込むことで甘みが増し、白菜のおいしさが存分に楽しめる場所です。

*向いている料理 煮物 炒め煮 漬物

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味や食感について考えながらメニューを組み立てると、料理の幅もグンと広がります。いろいろなおいしさを楽しめば、「残ってしまう」なんてお悩みは、これですっかり吹き飛んでしまうはず。

【冬場のデトックスにたっぷり白菜を!】

もちろん、鍋ものにして、一度に消費するのもやっぱりおいしいですよね♪いろんな鍋料理に合う白菜ですが、一度に大量に食べられる鍋ものといえば、やはりミルフィーユ鍋。豚肉のうまみがたっぷりしみて、白菜がさらにおいしくなります。今年は、ミルフィーユ鍋に餃子の皮をプラスした「餃子の皮鍋」にも注目ですよ!

もはや定番!ミルフィーユ鍋

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今年注目!餃子の皮鍋

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95%が水分といわれる白菜。その水分には、ビタミンとカリウムをたっぷり含みます。特にカリウムには、体内の老廃物を排出する効果があります。イベント続きの年末年始。体にたまったあれこれをすっきりデトックスするためにも、白菜をたっぷり食べたいですね。(TEXT:田久晶子)

クックパッド編集部

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長生きするために食べておきたい17の食材
ベリー(01 of17)
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甘いイチゴやブルーベリーは、豊富な抗酸化物質が含まれており、老化防止に役立つ。とりわけベリーは、脳機能と筋肉維持をサポートする抗酸化物質アントシアニンを含む (credit:JULIA KHUSAINOVA VIA GETTY IMAGES)
ナッツ類(02 of17)
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最新の研究では、毎日ひと握りのナッツ類を食べることには寿命を延ばす効果があるという。とくに、ナッツ類を食べる人は、糖尿病やがんのような、命に関わる病気で死亡するリスクが低くなることがわかった。 (credit:ZOONAR/PHOTOGRAPHER: MARKUS GANN VIA GETTY IMAGES)
ダークチョコレート(03 of17)
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素晴らしいニュースから始めよう。ダークチョコレートには、フラボノイドと抗酸化物質が含まれていて、どちらも炎症を抑え、血栓防止する効果がある。\n\n研究によると、炎症は、加齢や加齢性疾患と関わりがあり、抗炎症作用のある食品は、長寿の鍵となる。 (credit:MIRIAM2009 VIA GETTY IMAGES)
ブロッコリー(04 of17)
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ブロッコリーなどのアブラナ科の野菜は、スルフォラファンなどの、がんを予防する化学物質を含んでいる。ある研究では、ブロッコリーを食べる人は、食事に(ブロッコリーを)含まない人よりも長生きすることが発見された。\n (credit:DANIEL GRIZELJ VIA GETTY IMAGES)
ビート(05 of17)
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根菜のビートは、ビタミンと呼ばれる化合物を豊富に含んでおり、それらは抗炎症作用がある。 (credit:PILIPPHOTO VIA GETTY IMAGES)
トマト(06 of17)
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このジューシーな野菜は、人の健康に大きく関わってきた。アメリカ人はたくさんのトマトや、トマト製品を食べるが、それは良いことだ。トマトは、一部のがんや心血管性疾患、骨粗鬆症などにかかるリスクを低減することがわかっている。トマトはビタミンCが多く含まれ、リコピンと呼ばれる抗酸化物質を豊富に含んでいる (credit:BIG CHEESE PHOTO VIA GETTY IMAGES)
オリーブオイル(07 of17)
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地中海の食材は、主役のオリーブオイルが、世界で最も健康的な食事法の一つとして脚光を浴びてきた。オリーブオイルの脂質は、加齢による認知機能の低下を防ぐ効果があるという。 (credit:BRIAN HAGIWARA VIA GETTY IMAGES)
サーモン(08 of17)
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サーモンはどう食べても、寿司でもベーグルの具にはさんでも、オメガ3脂肪酸を豊富に含んでいる。これらは、認知機能の低下の予防し、炎症を抑える効果がある (credit:TRINETTE REED VIA GETTY IMAGES)
クランベリー(09 of17)
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タルトを食べるときは、クランベリーが乗っているものを選ぼう。ベリーは健康長寿を支える抗酸化物質を含む。そしてさらには、ある研究では、オレガノとクランベリーを混ぜたものがショウジョウバエの寿命を延ばすことが発見された。\n\n研究グループは、その植物の混合物が人間に対しても同様の効果を持ち、加齢性疾患を避けるのに役立つと述べた。 (credit:MAXIMILIAN STOCK LTD. VIA GETTY IMAGES)
辛い食べもの(10 of17)
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もしあなたが辛いものが好きなら、かなり長い間、スパイスの効いた人生を楽しめるかもしれない。最近発表された中国の研究では、コショウなど辛い食材を食べる人たちは、早死にする可能性が低かったという。同研究グループは、辛いものを食べる人は、がんや心疾患で死亡するリスクが低いことも発見した。\n (credit:IAIN SARJEANT VIA GETTY IMAGES)
緑茶(11 of17)
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コーヒーをお茶に替える必要はないが、日々の飲みものに、緑茶を加えるといいだろう。カテキンを含む緑茶や紅茶は、あなたの心臓を守る作用がある。\n\nある日本の研究では、緑茶を大量に飲む人、または1日に最低500ミリリット程度を飲む人は、心臓疾患や心臓発作のリスクが低く、より長生きする傾向があるという。\n (credit:ANDREW UNANGST VIA GETTY IMAGES)
ニンニク(12 of17)
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ニンニクは、風味のあるどんな食事もより良いものにするものだが、それをそこに添えてもなお良い。それを食べることには寿命を延ばす潜在力がある。ニンニクには抗酸化物質が詰め込まれていて、血圧の調整に役立つと考えられている。 (credit:LS9907 VIA GETTY IMAGES)
ホウレンソウ(13 of17)
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最近の研究で、豊富なビタミンKを含むホウレンソウ(青菜)を食べることは、加齢による認知機能の低下を防止する効果があるという。 (credit:RACHEL HUSBAND VIA GETTY IMAGES)
アボカド(14 of17)
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どうぞアボカド・トーストを作り続けてください。その素晴らしいフルーツはストレスを低減する効果があり、抗酸化作用のあるビタミンEも多く含まれる。 (credit:PATRIZIA SAVARESE VIA GETTY IMAGES)
リンゴ(15 of17)
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リンゴは、抗酸化物質を豊富に含む素晴らしい食品だ。リンゴの栄養をちゃんと摂取するために、必ず皮を食べるようにしてほしい。そこには多くの栄養素が含まれている。リンゴは食物繊維を含み、消化器官の健康維持や心臓疾患の防止の効果があるという。 (credit:JUPITERIMAGES VIA GETTY IMAGES)
アスパラガス(16 of17)
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アスパラガスの茎は、“抗酸化物質の母”といわれるグルタチオンを豊富に含む。それは心臓疾患や認知症、がんのリスクを低減する。また、アスパラガスに含まれる葉酸は、認知機能を支える効果があり健康な脳づくりをサポートする。 (credit:JUPITERIMAGES VIA GETTY IMAGES)
キムチ(17 of17)
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キムチやサワークラウト、ヨーグルトなどの発酵食品に含まれる善玉菌は、不安や憂鬱などの症状を抑制する効果があることがわかった。さらに良いことに、ほとんどのキムチにはニンニクを含まれるため、その強力な抗酸化物質も一緒に食べられる。ある研究では、キムチに含まれる善玉菌のひとつ、乳酸菌が結腸がん防止に役立つという。 (credit:RUNPHOTO VIA GETTY IMAGES)