ゆで卵を作るのは難しい。代わりに今日から○○卵を作ろう。

本当に美味しく卵を食べたければ、「茹でる」という考えを捨てた方がいいかも。
Open Image Modal
Adam Gault via Getty Images
Hard-boiled brown eggs

世の中には、簡単に見えて難しいことがある。

その代表がゆで卵だ。完璧なゆで卵を作るのは、思ったより至難の業だ。茹ですぎると、卵黄の周りが黒緑になってなんだか美味しくなさそうだし、茹で時間が足りないと、皮がむけなくてイライラする…。

本当に美味しく卵を食べたければ、「茹でる」という考えを捨てた方がいい。じゃあどうするの? 茹でる代わりに「蒸す」のだ。

蒸し卵にはこんな魅力がある。

1. 卵が穏やかに加熱されるので、より柔らかく仕上がる。

2. 卵が鍋の中でぶつかりあわないので、ひび割れにくい。

3. 卵を入れる時、鍋の温度が急激に下がらないので、むきやすくなる(卵は高い温度で調理した方がむきやすくなるとわかっている

4. 鍋一杯のお湯を沸かす必要がないので、調理時間が短くてすむ

それでは蒸し卵の作り方を簡単にご説明しよう。

蒸し器に、2.5センチ程度の水を入れ、蓋をして温める。蒸気が出始めたら、トングを使って優しく卵を蒸し器に入れる(蒸気でやけどしないように気をつけて)。柔らかめがお好みなら6分、固い卵が好きなら11〜12分蒸し(卵の数によって、時間は多少変わります)、冷たい水の中に入れる。

これで、柔らかくてむきやすい蒸し卵の完成だ。早速今日から、ゆで卵から蒸し卵に乗り換えよう。

ハフポストUS版に掲載された記事を翻訳しました。

▼画像集が開きます▼

卵を使ったレシピ
Chorizo Eggs Benedict With Honey Chipotle Lime Sauce(01 of38)
Open Image Modal
(credit:Half Baked Harvset)
Scrambled Eggs And Sausage Breakfast Burrito(02 of38)
Open Image Modal
(credit:Foodie Crush)
Soft-Boiled Eggs With Asparagus Soldiers(03 of38)
Open Image Modal
(credit:The Clever Carrot)
Polenta With Caramelized Mushrooms, Marinara, Fried Eggs And Goat Cheese(04 of38)
Open Image Modal
(credit:Half Baked Harvest)
Bacon Egg And Cheese Biscuit Sandwiches(05 of38)
Open Image Modal
(credit:Foodie Crush)
Scrambled Egg And Roasted Asparagus Toasts(06 of38)
Open Image Modal
(credit:Foodie Crush)
Breakfast Tostadas With Cumin-Roasted Fingerling Potatoes(07 of38)
Open Image Modal
(credit:Foodie Crush)
Breakfast Fried Rice(08 of38)
Open Image Modal
(credit:James Ransom/Food52)
Mediterranean Breakfast Strata(09 of38)
Open Image Modal
(credit:Foodie Crush)
Stacked Breakfast Enchiladas(10 of38)
Open Image Modal
(credit:Foodie Crush)
Chickpea, Spinach And Chorizo Frittata(11 of38)
Open Image Modal
(credit:James Ransom)
The Green Madame(12 of38)
Open Image Modal
(credit:James Ransom)
Eggs Benedict(13 of38)
Open Image Modal
(credit:Simply Recipes)
Mexican Frittata(14 of38)
Open Image Modal
(credit:The Faux Martha)
Petite Pea Omelet With Mint And Mascarpone(15 of38)
Open Image Modal
(credit:James Ransom)
Soft Scrambled Eggs(16 of38)
Open Image Modal
(credit:Melanie.Einzig/Food52)
Sweet Corn Cake Eggs Benedict With Avocado Hollandaise(17 of38)
Open Image Modal
(credit:How Sweet It Is)
Quinoa Breakfast Hash(18 of38)
Open Image Modal
(credit:How Sweet It Is)
Grandma's Scrambled Eggs(19 of38)
Open Image Modal
(credit:Foodie Crush)
Huevos Rancheros(20 of38)
Open Image Modal
(credit:Bev Cooks)
Kimchi Omelet(21 of38)
Open Image Modal
(credit:Steamy Kitchen)
Avocado Y Huevos Caliente(22 of38)
Open Image Modal
(credit:Angela @ the well-worn apron)
Tomato-y, Yogurt-y Shakshuka(23 of38)
Open Image Modal
(credit:James Ransom)
Unda Bhurji(24 of38)
Open Image Modal
(credit:PistachioDoughnut)
Fontina And Spinach Baked Eggs(25 of38)
Open Image Modal
(credit:How Sweet It Is)
Migas(26 of38)
Open Image Modal
(credit:OB Cookie)
Chickpea, Tomato, And Roasted Red Pepper Skillet Breakfast(27 of38)
Open Image Modal
(credit:Sporkme)
Gruyere, Fig Jam And Arugula Breakfast Sandwiches(28 of38)
Open Image Modal
(credit:How Sweet It Is)
Breakfast Taco Cups(29 of38)
Open Image Modal
(credit:Bev Cooks)
Egg Nests(30 of38)
Open Image Modal
(credit:Simply Recipes)
Bacon, Egg And Toast Cups(31 of38)
Open Image Modal
(credit:Steamy Kitchen)
Bacon, Egg And Asparagus Breakfast Pizzas(32 of38)
Open Image Modal
(credit:How Sweet It Is)
Salmon And Bagel Egg Benedict(33 of38)
Open Image Modal
(credit:Foodie Crush)
Jalapeño Cheddar Biscuits With Salsa, Avocado And Eggs(34 of38)
Open Image Modal
(credit:Annie\'s Eats)
Tuscan Scrambled Eggs(35 of38)
Open Image Modal
(credit:Simply Recipes)
Roasted Tomato And Zucchini Frittata(36 of38)
Open Image Modal
(credit:Foodie Crush)
Brussels Sprouts Breakfast Hash(37 of38)
Open Image Modal
(credit:How Sweet It Is)
Baked Ranchero Eggs(38 of38)
Open Image Modal
(credit:Annie\'s Eats)

画像集が見られない方はこちら