【大量消費にも】旬の大根を食べつくす「丸ごと活用レシピ」7選

煮込むほどにだしをふくんでおいしくなる「大根」。
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煮込むほどにだしをふくんでおいしくなる「大根」。寒い季節には、とても恋しくなる野菜ですね。今回は、大物野菜「大根」を丸ごとおいしく食べるテクをご紹介。パーツ別に調理を工夫したら、さらにおいしく楽しめました!

場所によって味も食感も変化!】

だしをたっぷりと含んでおいしく煮込まれた「大根」。体がぽかぽか温まる、冬にぴったりのごちそうです。とはいえ、いくらおいしくても「煮物」ばかりでは飽きてしまうもの。「もっといろいろ使いこなしたい!」と思っている人は多いのでは? 大物野菜「大根」は、実はパーツによって味も食感も変わる野菜。それぞれの特徴とおすすめ料理をご紹介しましょう。

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○上1/3

糖度が高く、甘いので、生のままでもおいしく食べられる部分。やや硬めなので、大根おろしやせん切り、薄切りなどにして使うのがおすすめ。

*向いている料理 大根おろし サラダ

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○中1/3

みずみずしく、甘みと辛みのバランスがちょうどよい部分。大根らしいおいしさが楽しめるので、煮物や酢の物、サラダなど、幅広く使える。

*向いている料理 ふろふき大根 サラダ なます

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○下1/3

繊維は柔らかいが、辛みが強い部分。漬物、炒め物など、加熱や味付けにより、辛みをやわらげる使い方がおすすめ。または、大根らしい辛みを生かして薬味に利用する手も。

*向いている料理 漬物 炒め物

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○葉と皮

葉はビタミンやミネラルをたっぷり含む緑黄色野菜。ほろ苦さがあるので、下ゆでをしたり、天日干しをすると、ほどよくアクが抜けて味わいが増します。皮は辛みが強いが食感がいいので、細く切って炒め物などにするのがおすすめ。

*向いている料理 炒め物 汁物

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【使い切れず少しだけ余ったら...】

この時期、毎日飲みたい温かい汁物。半端に余った大根は、汁物に入れると、手軽に消費することができます。みそ汁のほか、コンソメスープとも好相性♪

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コロコロ♪❇コンソメスープ❇♪ by こたらパッド

味や食感の特徴を知って調理すると、大根のおいしさを存分に味わうことができます。葉も皮も捨てるところがなく楽しめる大根。ちょっとの工夫で1本があっという間に使い終わってしまうはず。

時短ワザで大根の調理がさらにラクチン

大根料理の基本となるのが「下ゆで」。下ゆでをすることで、大根の繊維が柔らかくなり、味が入りやすくなります。とっても大切な工程ですが、正直「ちょっとめんどう!」と思っている人は多いはず。そんな人におすすめの時短ワザを発見しました!

なんと! 電子レンジで下ゆで

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時間がないときでもおいしく手間なく食べたいという人にぴったりですね。これからの季節、ますますおいしく、安くなる大根。丸ごと大根を存分に味わいましょう!(TEXT:田久晶子)

クックパッド編集部

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長生きするために食べておきたい17の食材
ベリー(01 of17)
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甘いイチゴやブルーベリーは、豊富な抗酸化物質が含まれており、老化防止に役立つ。とりわけベリーは、脳機能と筋肉維持をサポートする抗酸化物質アントシアニンを含む (credit:JULIA KHUSAINOVA VIA GETTY IMAGES)
ナッツ類(02 of17)
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最新の研究では、毎日ひと握りのナッツ類を食べることには寿命を延ばす効果があるという。とくに、ナッツ類を食べる人は、糖尿病やがんのような、命に関わる病気で死亡するリスクが低くなることがわかった。 (credit:ZOONAR/PHOTOGRAPHER: MARKUS GANN VIA GETTY IMAGES)
ダークチョコレート(03 of17)
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素晴らしいニュースから始めよう。ダークチョコレートには、フラボノイドと抗酸化物質が含まれていて、どちらも炎症を抑え、血栓防止する効果がある。\n\n研究によると、炎症は、加齢や加齢性疾患と関わりがあり、抗炎症作用のある食品は、長寿の鍵となる。 (credit:MIRIAM2009 VIA GETTY IMAGES)
ブロッコリー(04 of17)
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ブロッコリーなどのアブラナ科の野菜は、スルフォラファンなどの、がんを予防する化学物質を含んでいる。ある研究では、ブロッコリーを食べる人は、食事に(ブロッコリーを)含まない人よりも長生きすることが発見された。\n (credit:DANIEL GRIZELJ VIA GETTY IMAGES)
ビート(05 of17)
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根菜のビートは、ビタミンと呼ばれる化合物を豊富に含んでおり、それらは抗炎症作用がある。 (credit:PILIPPHOTO VIA GETTY IMAGES)
トマト(06 of17)
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このジューシーな野菜は、人の健康に大きく関わってきた。アメリカ人はたくさんのトマトや、トマト製品を食べるが、それは良いことだ。トマトは、一部のがんや心血管性疾患、骨粗鬆症などにかかるリスクを低減することがわかっている。トマトはビタミンCが多く含まれ、リコピンと呼ばれる抗酸化物質を豊富に含んでいる (credit:BIG CHEESE PHOTO VIA GETTY IMAGES)
オリーブオイル(07 of17)
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地中海の食材は、主役のオリーブオイルが、世界で最も健康的な食事法の一つとして脚光を浴びてきた。オリーブオイルの脂質は、加齢による認知機能の低下を防ぐ効果があるという。 (credit:BRIAN HAGIWARA VIA GETTY IMAGES)
サーモン(08 of17)
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サーモンはどう食べても、寿司でもベーグルの具にはさんでも、オメガ3脂肪酸を豊富に含んでいる。これらは、認知機能の低下の予防し、炎症を抑える効果がある (credit:TRINETTE REED VIA GETTY IMAGES)
クランベリー(09 of17)
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タルトを食べるときは、クランベリーが乗っているものを選ぼう。ベリーは健康長寿を支える抗酸化物質を含む。そしてさらには、ある研究では、オレガノとクランベリーを混ぜたものがショウジョウバエの寿命を延ばすことが発見された。\n\n研究グループは、その植物の混合物が人間に対しても同様の効果を持ち、加齢性疾患を避けるのに役立つと述べた。 (credit:MAXIMILIAN STOCK LTD. VIA GETTY IMAGES)
辛い食べもの(10 of17)
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もしあなたが辛いものが好きなら、かなり長い間、スパイスの効いた人生を楽しめるかもしれない。最近発表された中国の研究では、コショウなど辛い食材を食べる人たちは、早死にする可能性が低かったという。同研究グループは、辛いものを食べる人は、がんや心疾患で死亡するリスクが低いことも発見した。\n (credit:IAIN SARJEANT VIA GETTY IMAGES)
緑茶(11 of17)
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コーヒーをお茶に替える必要はないが、日々の飲みものに、緑茶を加えるといいだろう。カテキンを含む緑茶や紅茶は、あなたの心臓を守る作用がある。\n\nある日本の研究では、緑茶を大量に飲む人、または1日に最低500ミリリット程度を飲む人は、心臓疾患や心臓発作のリスクが低く、より長生きする傾向があるという。\n (credit:ANDREW UNANGST VIA GETTY IMAGES)
ニンニク(12 of17)
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ニンニクは、風味のあるどんな食事もより良いものにするものだが、それをそこに添えてもなお良い。それを食べることには寿命を延ばす潜在力がある。ニンニクには抗酸化物質が詰め込まれていて、血圧の調整に役立つと考えられている。 (credit:LS9907 VIA GETTY IMAGES)
ホウレンソウ(13 of17)
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最近の研究で、豊富なビタミンKを含むホウレンソウ(青菜)を食べることは、加齢による認知機能の低下を防止する効果があるという。 (credit:RACHEL HUSBAND VIA GETTY IMAGES)
アボカド(14 of17)
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どうぞアボカド・トーストを作り続けてください。その素晴らしいフルーツはストレスを低減する効果があり、抗酸化作用のあるビタミンEも多く含まれる。 (credit:PATRIZIA SAVARESE VIA GETTY IMAGES)
リンゴ(15 of17)
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リンゴは、抗酸化物質を豊富に含む素晴らしい食品だ。リンゴの栄養をちゃんと摂取するために、必ず皮を食べるようにしてほしい。そこには多くの栄養素が含まれている。リンゴは食物繊維を含み、消化器官の健康維持や心臓疾患の防止の効果があるという。 (credit:JUPITERIMAGES VIA GETTY IMAGES)
アスパラガス(16 of17)
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アスパラガスの茎は、“抗酸化物質の母”といわれるグルタチオンを豊富に含む。それは心臓疾患や認知症、がんのリスクを低減する。また、アスパラガスに含まれる葉酸は、認知機能を支える効果があり健康な脳づくりをサポートする。 (credit:JUPITERIMAGES VIA GETTY IMAGES)
キムチ(17 of17)
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キムチやサワークラウト、ヨーグルトなどの発酵食品に含まれる善玉菌は、不安や憂鬱などの症状を抑制する効果があることがわかった。さらに良いことに、ほとんどのキムチにはニンニクを含まれるため、その強力な抗酸化物質も一緒に食べられる。ある研究では、キムチに含まれる善玉菌のひとつ、乳酸菌が結腸がん防止に役立つという。 (credit:RUNPHOTO VIA GETTY IMAGES)