寒い季節はやっぱりグラタン♪
寒い季節、アツアツの料理は最高のごちそうですよね。中でもグラタンが大好き☆というかたも多いのではないでしょうか?
グラタンといえば、マカロニを使うのが定番ですが、ご飯が入ったドリアも人気。...それなら同じ炭水化物のラーメンを入れてもおいしいのでは?と思って探してみたら、クックパッドにレシピがありました!家に常備してある即席麺(インスタントラーメン)を使って手軽に作れる「ラーメングラタン」のレシピ、さっそくチェックしてみませんか?
豆乳と付属のスープが合わさると、ホワイトソースのようにクリーミーな味わいが楽しめます!
豆腐でソースを作ります。麺と一緒に野菜も茹でれば、栄養バランスも◎。
たっぷりのチーズでグラタン風の味わいに!トマトたっぷりなのでサッパリ食べられます。
標準茹で時間よりも短めに茹でて、片栗粉でとろみをつけるのがポイント。
いかがでしたか?ラーメングラタンって、今までありそうでなかった意外なレシピですよね。即席麺なら、調理もラクだし、ラーメンのスープの素を使うので味付けだって簡単です。寒くて熱いものが恋しい季節にぜひ試してみてくださいね。意外な美味しさと出会えるはずです!(TEXT:高田薫/ライツ)
クックパッドニュースは日本最大229万品のレシピが集まるクックパッドから編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報をお届けします。
「脳の健康によい食べ物」
ナッツとダークチョコレート(01 of07)
Open Image ModalナッツにはビタミンEが含まれている。ダークチョコレートは、カフェインが意識の集中度にとって良いとされている。 (credit:Alamy)
魚(02 of07)
Open Image Modal魚には、脳・神経系の健全性を保つとされるオメガ3脂肪酸が多く含まれている。 (credit:Flickr: stevendepolo)
ブルーベリー(03 of07)
Open Image Modalブルーベリー等に含まれているアントシアニンは、抗酸化物質であり、脳の劣化を防ぐという研究がある。 (credit:Flickr: basheertome)
ハーブやスパイス(04 of07)
Open Image Modalニンニクやオレガノ、ローズマリーは脳への血流を高め、シナモンは血糖値のバランスをとり、カレーに含まれるウコン(ターメリック)には抗炎症作用などがあり、サフランは抗うつ作用があるとされている。\n (credit:Flickr: clayirving)
「良い脂肪」(05 of07)
Open Image Modal飽和脂肪酸を避け、アーモンドやくるみ、魚、羊、アボガドなどに含まれているオメガ3脂肪酸等を摂取するようにする。 (credit:Flickr: Andreanna Moya Photography)
アブラナ科の野菜(06 of07)
Open Image Modalブロッコリーやカリフラワー、キャベツなどのアブラナ科の野菜やその「菜の花」には、抗酸化物質(イソチオシアン酸塩)が含まれている。こうした野菜を多く摂る女性は「脳年齢」が1~2年若いという研究結果もある。\n (credit:Flickr: adie reed)
全粒粉(07 of07)
Open Image Modal全粒粉は血糖値を安定化する作用がある。 (credit:Alamy)