即席麺でつくるアツアツ絶品「ラーメングラタン」に注目

グラタンといえばマカロニを使うのが定番ですが、ご飯が入ったドリアも人気。...それなら同じ炭水化物のラーメンを入れてもおいしいのでは?思って探してみたら…。
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寒い季節はやっぱりグラタン♪

寒い季節、アツアツの料理は最高のごちそうですよね。中でもグラタンが大好き☆というかたも多いのではないでしょうか?

グラタンといえば、マカロニを使うのが定番ですが、ご飯が入ったドリアも人気。...それなら同じ炭水化物のラーメンを入れてもおいしいのでは?と思って探してみたら、クックパッドにレシピがありました!家に常備してある即席麺(インスタントラーメン)を使って手軽に作れる「ラーメングラタン」のレシピ、さっそくチェックしてみませんか?

◆別茹で不要!焼くだけの簡単レシピ

豆乳と付属のスープが合わさると、ホワイトソースのようにクリーミーな味わいが楽しめます!

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◆思わず笑ってしまう美味しさ!

豆腐でソースを作ります。麺と一緒に野菜も茹でれば、栄養バランスも◎。

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◆卵がとろ〜り!

たっぷりのチーズでグラタン風の味わいに!トマトたっぷりなのでサッパリ食べられます。

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◆ヘルシーな豆乳グラタン☆

標準茹で時間よりも短めに茹でて、片栗粉でとろみをつけるのがポイント。

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いかがでしたか?ラーメングラタンって、今までありそうでなかった意外なレシピですよね。即席麺なら、調理もラクだし、ラーメンのスープの素を使うので味付けだって簡単です。寒くて熱いものが恋しい季節にぜひ試してみてくださいね。意外な美味しさと出会えるはずです!(TEXT:高田薫/ライツ)

クックパッド編集部

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「脳の健康によい食べ物」
ナッツとダークチョコレート(01 of07)
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ナッツにはビタミンEが含まれている。ダークチョコレートは、カフェインが意識の集中度にとって良いとされている。 (credit:Alamy)
(02 of07)
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魚には、脳・神経系の健全性を保つとされるオメガ3脂肪酸が多く含まれている。 (credit:Flickr: stevendepolo)
ブルーベリー(03 of07)
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ブルーベリー等に含まれているアントシアニンは、抗酸化物質であり、脳の劣化を防ぐという研究がある。 (credit:Flickr: basheertome)
ハーブやスパイス(04 of07)
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ニンニクやオレガノ、ローズマリーは脳への血流を高め、シナモンは血糖値のバランスをとり、カレーに含まれるウコン(ターメリック)には抗炎症作用などがあり、サフランは抗うつ作用があるとされている。\n (credit:Flickr: clayirving)
「良い脂肪」(05 of07)
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飽和脂肪酸を避け、アーモンドやくるみ、魚、羊、アボガドなどに含まれているオメガ3脂肪酸等を摂取するようにする。 (credit:Flickr: Andreanna Moya Photography)
アブラナ科の野菜(06 of07)
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ブロッコリーやカリフラワー、キャベツなどのアブラナ科の野菜やその「菜の花」には、抗酸化物質(イソチオシアン酸塩)が含まれている。こうした野菜を多く摂る女性は「脳年齢」が1~2年若いという研究結果もある。\n (credit:Flickr: adie reed)
全粒粉(07 of07)
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全粒粉は血糖値を安定化する作用がある。 (credit:Alamy)