カルピスと“アレ”で作った「プリン」が美味しいに決まってる…!公式の投稿に“やわらかもちぷる”と反響【動画】

夏に飲みたくなるカルピス…そして“アレ”を加えたプリンに「娘と作ってみよう」という声が集まっています。
画像はイメージです
-lvinst- via Getty Images/iStockphoto
画像はイメージです

「カルピス」好きにはたまらない…!

「牛乳の日」の6月1日、カルピスの公式Twitterアカウント「カルピス“水玉通信”」が、カルピスと牛乳を使った「牛乳プリン」の作り方をツイートし、話題を呼んでいます。

食感は「やわらかもちぷる」

「今日6月1日は牛乳の日。カルピスをつかって牛乳プリンをつくってみたよ。プルプル食感がたまらない。ぜひみんなもつくってみてね」

ツイートに添付された動画によると、作り方も簡単です。

用意するのは、①水(大さじ4)②粉ゼラチン(5グラム)③牛乳(200ミリリットル)④カルピス希釈用(大さじ4)ーーの4つ。

まず、水に粉ゼラチンを混ぜ、600ワットのレンジで40秒加熱します。これに牛乳とカルピスを加え、かき混ぜた後に空の牛乳パックに流し込みます。

ふたをしっかりしめ、冷蔵庫で3時間、冷やし固めて完成。牛乳パックから“ぷるん”とプリンが出てきます。

このツイートには2000件を超える「いいね」がついており、「カルピスと牛乳って合うよね」「美味しいに決まってる」「娘と作ってみよう」といった反応が集まっていました。

また、「やわらかもちぷる、甘酸っぱくて美味しかった!」と実際に作った人もいました。

カルピスと牛乳で作った「牛乳プリン」。皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか?