「カリカリえのき」にじゅるり…おつまみにピッタリな一品が話題。ミツカンの簡単レシピがこれだ

ミツカンの「やみつきカリカリえのき」とは?おつまみにピッタリな簡単レシピが話題です。
イメージ写真
Anton Mihalache via Getty Images/500px
イメージ写真

大手食品メーカー「ミツカン」(@mizkan_official)がXに投稿した「やみつきカリカリえのき」が話題を呼んでいます。

おつまみにピッタリな一品。簡単レシピをご紹介します。

カリカリになるまで揚げる

必要なのは、えのき1袋(150グラム)のほか、追いがつおつゆ(2倍濃縮、大さじ3)、おろしにんにく・しょうが(チューブ、各1センチ)、片栗粉(大さじ4)、揚げ油(適量)。

作り方は次のとおりです。

①えのきだけは石づきを切り落とし、小房に分ける

②ボウルに、追いがつおつゆのほか、おろしにんにく・しょうがを混ぜ合わせ、えのきを加える

③全体的になじませ、片栗粉をまぶす

④フライパンにサラダ油を深さ1センチ程度入れ、カリカリになるまで揚げる

なお、これで4人分の量だそうです。

ミツカンの投稿を見た人からは、「やってみたい!」「じゅるり」「おいしそう」「これやります」といった声が上がり、話題になっていました。

皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか。