「このグラタンはホワイトソース作らず簡単」
Twitter上に公開されたグラタンのレシピが注目を集めている。投稿したのは食品メーカー「雪国まいたけ」の公式アカウント(@yukiguni_co)小麦粉の代わりにとある野菜で「とろみ」をつけ、濃厚なソースとまいたけの風味で美味しく仕上がる1品だという。
レシピを紹介した投稿は900件以上リツイートされ、6000件超えの「いいね」が寄せられている。「今日の晩ごはん決定」「このグラタンで温まりたい」「鶏肉やベーコン入れても美味しそう」とレシピを参考にしようとする声や、「個人的にはめっちゃ楽で美味しかった!」とすでに試してみたことを報告する声などが上がり、反響が広がっている。
気になる、小麦粉代わりに使う野菜とはーー
Advertisement
今が旬の南瓜(カボチャ)だという。
【材料】
カボチャ 150g(皮を切り落として一口大に切る)
まいたけ 1パック(手でさく)
牛乳 150ml
ピザ用チーズ 50g
みそ 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩・胡椒 適量
黒胡椒 適量
Advertisement
【調理方法】
カボチャを耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分間温める。
ボウルにまいたけを加えてふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分温める。
ボウルにみそ、顆粒コンソメ、牛乳を加えて混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
ボウルの中身を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。
トースター(250度)でチーズに焼き目がつくまで7分程度焼く。
焼き上がったら、黒胡椒を振る。
たったこれだけで完成だ。
ホワイトソースなしのカボチャグラタン、秋らしさを感じる1品を試してみては。