【夏野菜たっぷり冷やしそば】なすときゅうり、トマトにみょうがを使った激ウマなそば。困ったらコレ!(DAIGOも台所)

お悩み:麺料理を作るぞと思い立って早2時間暑すぎてやる気が出ません。簡単にできる冷たい麺お願いします。
Onnela / オンネラ
Onnela / オンネラ
Onnela / オンネラ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:麺料理を作るぞと思い立って早2時間暑すぎてやる気が出ません。簡単にできる冷たい麺お願いします。

▽材料(2人分)
なす 1本
きゅうり 1/2本
ミニトマト 6個
みょうが 3個
そば 2束
サラダ油 大さじ3
【☆かけだし】
だし 400ml
みりん 大さじ2 2/3
薄口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/3
塩 小さじ1/3

▽作り方
1. なすは縞模様に皮をむき、縦4等分に切って7mm幅に切り、水で洗って水気を取る。

2. きゅうりは縦半分に切って種を取り、7mm幅に切り、ミニトマトは縦4等分に切り、みょうがは7mm幅に切る。

3. 鍋にかけだしのだし、みりん、薄口しょうゆ、しょうゆ、塩を入れて煮立てる。

4. フライパンにサラダ油を熱し、なす、きゅうり、ミニトマト、みょうがを中火で炒め、しんなりしたら3に加えてサッと煮て、鍋ごと氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。

5. そばを熱湯でゆで、流水でもみ洗いして氷水で冷やし、器に盛り、4をかける。

(Onnela掲載レシピ:『夏野菜のぶっかけそば』より転載)

【その他のレシピ】