【なすの蒲焼きが激ウマ】とろっとろ…!夏のなすは、うな丼風の蒲焼きがおすすめ(レシピ)

焼く前のひと工夫で、なすが主役級に変身!サラダ油も少量に抑えられるのでヘルシーに。
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Erika Bunea / 500px via Getty Images
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季節素材を使った簡単に作れるレシピを発信しているミツカン公式(mizkan_official)は8月3日、インスタグラムで「なすの蒲焼きうな丼風」の作り方を公開。

なすを焼く前に“ある工夫”をすることで、なすがとろとろ食感になり、まるでうなぎの蒲焼のような仕上がりになると言います。

その工夫とは?レシピとともにご紹介します。

なすの蒲焼き丼、作り方は?

▽材料(2人分)
・ご飯 茶碗2杯
・なす 4本
・サラダ油 大さじ1/2
・「カンタン酢」 1/2カップ
・しょうゆ 大さじ1/2
・青じそ 適量
・粉山椒 適量

▽調理時間:15分

▽作り方
1.なすはヘタを切り落とし、さっと水にさらします。水滴がついたまま、1本ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
2.粗熱がとれたら、ラップを外し、縦に半分程度の厚さまで切り込みを入れて左右に開きます。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、の皮を上にして焼きます。内側に焼き色がついたら、上下を返し、「カンタン酢」としょうゆを加えて煮からめます。
4.煮詰まったら、丼にご飯を盛り、なすとお好みで青じそを添えます。フライパンに残ったたれをさらにとろみがつくまで煮詰め、丼にかけます。お好みで粉山椒をふります。