【なすが激ウマ、春巻きの具材に】ピリ辛が最高に美味しい。なすのピリ辛春巻きレシピ

旬のなすを使ったピリ辛レシピをご紹介します。
なすのピリ辛春巻き
オンネラ
なすのピリ辛春巻き

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:いつも子どもに合わせて麻婆豆腐もカレーも甘口です。夏休み、子どもたちがおばあちゃんの家にお泊りに行っている間、辛い料理解禁しようと思います。

▽ポイント:なすは塩をして水分をしっかり絞る。揚げ油の温度を上げて、油をかけながら揚げる。

▽材料(2人分)
なす 2本(270g)
塩 小さじ1
セロリ 50g
豚ひき肉 100g
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量

【☆あんの味つけ】
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2

【☆のり】
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1

▽作り方
1. なすは1cm角、5cm長さの棒状に切り、塩をしてもみ、水分をしっかり絞る。
2. セロリは粗みじんに切り、のりの小麦粉と水を混ぜる。
3. 豚ひき肉にあんの味つけの豆板醤、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉を加えてよく混ぜ、なす、セロリ、長ねぎの粗みじん切りを加えてさらに混ぜて10等分する。
4. 3を春巻きの皮で包み、巻き終わりを2ののりでとめ、160度の揚げ油で3~4分揚げる。
5. 4の油の温度を上げ、きつね色になったら取り出し、器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『なすのピリ辛春巻き』より転載)

【その他のレシピ】
ひき肉ピーマンライス
甘辛カリカリチキン