【豆腐ならペロリ】暑くて食欲が湧かない夏の豆腐アレンジレシピ「飲むように消えていきます」

簡単でヘルシーな豆腐のアレンジレシピです
豆腐のイメージ画像(商品とは異なります)
Erika Bunea / 500px via Getty Images
豆腐のイメージ画像(商品とは異なります)

まだまだ続く暑い夏。「正直、食欲が湧かない」という日もあるのではないでしょうか。

コンビニエンスストアやスーパーマーケットに売っている豆腐なら、簡単にアレンジを加えるだけで、食欲が無い時にも食べられるかも。

コンビニエンスストア「セブンイレブン」を傘下に持つセブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド「セブンプレミアム」の公式X(旧Twitter)アカウントが8月16日に公開した豆腐の食べ方が、「夏にぴったりの豆腐アレンジ」と話題になっています。

「夏にぴったりの豆腐アレンジ」

作り方と材料は次の通りです。

用意するのは、角切りトマト1個、塩昆布5g、白だし大1/2、酢小1/2、絹豆腐1パック、しそ

まず、角切りトマト、塩昆布、白だし、酢を混ぜ合わせます。

器に絹豆腐をスプーンですくってご飯茶碗1杯分盛り、混ぜたトマトをかけます。

最後に千切りしたしそを乗せ完成です。

味が薄く感じたら白だしで調整すると良いとのことです。

公式アカウントは「塩昆布と白だしのうま味、酢の絶妙な酸味が絡んだトマトだれと濃い絹で飲むように消えていきます」とおすすめしています。

ぜひ、試してみては。