【豚肉を美味しくアレンジ】ピリ辛がたまらない。豚肉の四川風煮込みレシピ

たっぷりの肉に、にんにく、花椒粉、ラー油など...。残暑を乗り越えるスタミナ料理「豚肉の四川風煮込み」を紹介します。
豚肉の四川風煮込み
Onnela / オンネラ
豚肉の四川風煮込み

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:いつも子どもに合わせて麻婆豆腐もカレーも甘口です。夏休み、子どもたちがおばあちゃんの家にお泊りに行っている間、辛い料理解禁しようと思います。

▽ポイント:豚肉は片栗粉をつけて味をからめやすくする。豚肉は広げながら入れる。

▽材料(2人分)
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ) 150g
大豆もやし 1/2袋(100g)
セロリ 50g
レタス 3枚
にんにく(薄切り) 5g
ラー油 小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン)適量


【☆豚肉の下味】
塩 小さじ1/5
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1

【☆煮込み調理料】
ラー油 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 300ml
砂糖 小さじ1 1/2

▽作り方
1.セロリは5mm幅の斜め切りにし、レタスは一口大にちぎる。
2.豚肩ロース肉は広げて、豚肉の下味の塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
3.鍋に煮込み調味料のラー油、豆板醤を入れて弱火で炒め、にんにくの薄切りを加えて炒め、しょうゆ、水、砂糖を加えて煮立て、大豆もやしを加えて煮立ってきたら弱火で2分煮る。
4.3にセロリを加え、豚肉を広げながら加え、火が通ったらレタスを加えて強火で火を通し、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみをつけ、ラー油を加えて器に盛り、花椒粉をふる。

(Onnela掲載レシピ:『豚肉の四川風煮込み』より転載)