【えのきがカリッと】しょうゆの香ばしさがクセになる…!えのきのカリカリ焼きレシピ

下味をつけたら片栗粉をつけて焼くだけで完成します。
イメージ写真
HUIZENG HU via Getty Images
イメージ写真

えのきを使った美味しいレシピはないかな…。

そんな時に試してほしい「えのきのカリカリ焼き」のレシピを、キッコーマンの公式Instagramが紹介しています。

【作り方(2人分)】
えのきたけ 1袋(200g)
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ2
(A)
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1

【作り方】
(1)えのきたけは石づきを落とし、根本はつながったままの状態で縦に10個に裂きます。
(2)バットに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)を並べて全体に絡め10分程つけておきます。
(3)(2)の汁気を軽く切って片栗粉をまぶします。

(4)フライパンに油を中火で熱し、(3)を並べます。ここでのポイントは、フライ返しなどで時々抑えながら焼くこと。えのきがカリッとするまで両面を焼いたら完成です。

えのきの風味としょうゆの香ばしい香りがよく合う一品です。

カリッとこんがり食感がおいしいえのきレシピ。試してみてはいかがでしょうか?