知ってる?「ぶどうの皮」をつるんと剥く方法。“あれ”を使えば簡単、「目から鱗」と反響

ぶどうをつるんと剥きたい…。そんな時は「水」がポイントです。
Close-up Image of Ripe Bunche of White Wine Grapes on Vine
Valentina Radu / 500px via Getty Images
Close-up Image of Ripe Bunche of White Wine Grapes on Vine

甘くて人気のフルーツ・ぶどう。美味しいけれど、皮を剥くのが面倒だと感じたことがある人も多いのではないでしょうか。

ライフハックや便利な裏技をインスタグラムで紹介しているボムさん(bom_kosodate_lifehack)が、簡単に剥く方法を公開し、話題になっています。

ぶどうをつるんと剥く方法は?

ぶどうをつるんと剥く方法は次のとおりです。

(1)ぶどうを沸騰したお湯に30秒入れます。
(2)氷水で1分冷やします。

これだけでつるんと剥けるようになるといいます。

投稿には「目から鱗」「ゼリー作るときとか良さそう」といったコメントが寄せられています。

簡単に剥く方法、試してみてはいかがですか?

【訂正】2023/9/7 10:35
記事中で、ぶどうを沸騰したお湯に入れる時間を「30分」としていましたが、「30秒」に訂正します。