【玉ねぎが旨すぎる】甘みが増す最強の常備菜。冷凍保存もできる、玉ねぎと牛すじ煮込みレシピ

味が染みていて最高…!淡路島で農家をしている方が考案しました。
新玉ねぎと牛すじ煮込み
食べチョク
新玉ねぎと牛すじ煮込み

新玉ねぎと牛すじ煮込み

▽材料(たくさん)
牛すじ 1kg
新玉ねぎ 2個
こんにゃく 1枚

▽調理時間:120分

▽作り方
1. 牛すじ肉を下茹でした後、柔らかくなるまで茹でる。(圧力鍋も可)
2.柔らかくなった牛すじを大きめの一口大に切る
3.鍋に牛すじ、食べやすい大きさに切ったこんにゃくを入れて、茹で汁、醤油、 砂糖、酒を入れてことこと煮込む。醤油と酒はおおよそ70〜90cc、砂糖は50g。お好みで調味料は加減してください。
4.味が染みてきたら新玉ねぎを櫛形に切ったものも入れてまたことこと煮込む。
このときに八丁味噌を少し加えて味に深みを出します。(千切り生姜を入れても可)
5.新玉ねぎにも味が染み込んだら出来上がり。新玉ねぎの葉を刻んでかけたり、七味をパラパラ振ったりしてもおいしいです。

▽作り方のコツ・ポイント
いつも目分量なので、味はその家の好みでお願いします。たくさん作って小分けして冷凍するので1kgですが少量からもできます。味噌を入れなくてもあっさりおいしいです。全て圧力鍋でもいいのですが調味してからはやはりじっくりコトコトがおいしい気がします。

▽このレシピの考案者

兵庫県 淡路市 淡路島ほっこりファーム フォローする

温暖な淡路島で先祖代々受け継いできた田畠で愛情たっぷりな野菜を育てています。ひだまりの中、田んぼの畔に腰を下ろし吹く風に安らぎを感じるひとときは、まさにQuality Of Lifeそのものです。就農して日々研鑽に努めています。作物と話しながら日々勉強の連続が楽しく充実したものになっています。

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